Стандарт профессии дизайнер интерьера

+2 2
  DS "НЕО-Интерьер" • 7 июля 2011 •

3634

Блог: Блог компании НЕО-Интерьер
На днях мне посчастливилось встретить своего давнего знакомого. За кружечкой кофе мы обсуждали все горячие темы дня. В ходе разговора молодой человек поведал мне, что приобрел комфортабельную «двушку» по значительно хорошей цене. Далее был длинный монолог о том, что и как он там будет делать, иначе говоря, где поставит стол, а где стул. Естественно, я, будучи профессиональным дизайнером, попыталась высказать свою точку зрения и посоветовала обратиться к специалисту, на что услышала в ответ: «Ах, знаю я вас дизайнеров, получаете деньги ни за что». Что ж, давайте все-таки разберемся – за что получают деньги дизайнеры и каков итог их работы.

Профессиональный дизайнер интерьера – это специалист, имеющий соответствующее образование и опыт, профессиональная деятельность которого направлена на повышение функциональности и качественного уровня интерьера.

В целях улучшения качества жизни, повышения ее творческого потенциала, обеспечения здоровья, безопасности и благосостояния широкой публики, профессиональный дизайнер интерьера:
• Анализирует потребности клиента, его цели, жизненные потребности и требования безопасности;
• Интегрирует полученные данные со специальными знаниями о дизайне интерьера;
• Формулирует предварительные дизайнерские концепции, которые должны быть уместными, функциональными, и эстетичными;
• Разрабатывает и представляет окончательные дизайнерские рекомендации с помощью соответствующих демонстрационных средств;
• Готовит рабочие эскизы и спецификации для ненагруженных несущих конструкций в интерьере, материалов, в том числе отделочных материалов, планировки, мебели, крепежных деталей и оборудования;
• Сотрудничает с профессиональными службами других лицензированных специалистов в технических областях, связанных с вопросами механики, электричества и нагруженных несущих конструкций, в соответствии с требованиями законодательства;
• Осуществляет или руководит подготовкой сметной и другой необходимой документации как представитель клиента;
• Осуществляет надзор за выполнением дизайнерских решений во время реализации и после завершения проекта.

Дизайнер — человек творческий, а потому сможет взглянуть на квартиру совсем другими глазами. Если большинство из нас вид пустых комнат и коридоров совершенно необжитой квартиры заставляет задуматься лишь о том, где лучше поставить шкаф или повесить бра, то для него эта картина как чистый холст для художника. Можно нарисовать все что угодно. Интерьер вашей квартиры будет совершенно неповторимым. А этого, согласитесь, желает каждый. Итак, дизайнер — это кладезь идей.

Разумные инвестиции увеличивают ценность недвижимости. С ужесточением законов о перепланировке, возросшим опытом самих заказчиков все меньше квартир отделывают на глазок или «по эскизам строителей». Только очень неискушенный владелец недвижимости начинает такие работы без дизайн-проекта, в котором сформулированы пожелания заказчика: указано, что и где будет размещаться в квартире или коттедже. Этот документ дает возможность контролировать качество и сроки. Детально разработанный дизайнером и заранее согласованный с хозяином, он исключает изменения по ходу отделки, а следовательно, экономит время, средства и нервы заказчика и строителей.



Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что дизайнер интерьеров в основном занимается подбором сочетающихся тканей, обоев и напольных покрытий. На самом деле декоративная схема зачастую является последней деталью при выработке общего проекта. Дизайнерский проект начинается с выяснения пожеланий клиента, за этим следует тщательное обследование и измерение рабочего пространства, чтобы найти правильное дизайнерское решение в соответствии с этими пожеланиями. В результате появляется схема проекта, которая в наиболее подходящей форме представляется клиенту. Когда схема принимается, дизайнер приступает к руководительным работам до завершения проекта.


Создание дизайн-проекта занимает от месяца до полугода и даже года. Отделочные работы в квартире должны занимать не более пяти месяцев. Отсутствие проекта, многочисленные переделки, возникающие от несогласованности между заказчиком и исполнителями, могут растянуть ремонт на год и более.

Дизайнер – это прежде всего консультант, понимающий заказчика, способный оказать профессиональные услуги, которые тот выберет сам. На смену принципу «специалист знает лучше всех» пришло совместное творчество дизайнера и заказчика. При разумном подходе вы получите прекрасный результат и удовольствие от ремонта, который, как, говорят, нельзя закончить, а можно только временно приостановить.

P.S.: а дизайн «двушки» молодой человек доверил профессионалам.


С уважением, Ольга Собко.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!