Принцип расстановки мебели в гостиной

+1 1
  В интерьере.ру • 18 января 2012 •

5915

Блог: Блог порталаАрхитектура и дизайн
Расстановка мебели в гостиной очень ответственное занятие. Чтобы комната получилась функциональной, уютной и удобной, следует учитывать некоторые факторы и определенные принципы.



В первую очередь, прежде чем начинать расставлять, а тем более приобретать мебель, следует определить функцию гостиной комнаты. Понятно, что в однокомнатной квартире гостиная совмещает в себе множество функций, в том числе и спальную зону. Гораздо больше повезло тем людям, у которых есть возможность обустроить гостиную отдельно.

Итак, при выборе и расстановке мебели следует учитывать назначение гостиной. Будет это библиотека, комната отдыха или же столовая – в любом случае имеется специфика размещения мебели. Все принципы расстановки предметов должны согласоваться с назначением комнаты.

Но имеются и общие правила, которыми не стоит пренебрегать. Внимание следует обратить на количество окон и дверей, а также на их размещение. Если в гостиной имеются две двери или есть выход на балкон, то мебель не должна мешать, ее не следует размещать на пути прямого движения.

Непросто обставлять комнату с неправильной геометрией. Идеальные пропорции гостиной приближаются по своим соотношениям к квадрату. Но идеал встречается не всегда. Иногда можно столкнуться с излишне продолговатой или широкой комнатой. Длину вытянутого помещения можно уменьшить, поместив шкаф по торцевой стене или устроив в одной части комнаты подиум. Если же гостиная излишне широкая, то часть ее можно отделить изящной, подходящей по стилю, ширмой. За ширмой образуется уютный уголок для отдыха, уединения, или обустраивается рабочее место. Все зависит от конкретных потребностей.

В случае если расстановка мебели производится в тесном помещении, то не следует создавать узкие проходы, равномерно распределяя мебель. Напротив, ее надо поставить несколькими компактными группами, чтобы оставалось достаточно свободного пространства. Кроме того, следует помнить о принципе соразмерности. Для маленьких гостиных не стоит приобретать громоздкую мебель, а для просторных – небольшую и легкую, которая теряется в большом пространстве.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!