Страховка для дизайнеров. Типовой договор

+3 3
  В интерьере.ру • 19 июня 2011 •

5700

Блог: Блог портала
"Обидеть художника может каждый...". Пожалуй, многие слышали эту фразу, а некоторые даже испытали на собственном опыте. Часто в работе дизайнера и не только встречаются непорядочные заказчики. Такие люди хотят за небольшую плату получить огромный объем работы, перевыполнения плана, а то в вовсе отказываются выплачивать оставшуюся сумму за уже выполненную работу. Как обезопасить себя от подобных моментов? Стопроцентного решения нет, однако обыкновенный договор, дополненный подробностями, спасет от ряда спорных вопросов.

Многие исполнители составляют договор буквально в один лист, а некоторые и вовсе обходятся без него. А зря. Необходимо не только составить грамотный договор, но и подробно расписать в нем все выполняемые работы, сроки, стоимость и даже режим работы. Итак, по порядку…

Термины и определения

Этот пункт должен находиться на самом видном месте, наверху страницы, сразу после описания сторон. Бывает, что заказчик не знает что такое дизайн-проект, концептуальное решение или проектная документация. Выпишите сюда все сложные термины и их формулировку, которые встречаются в договоре и в приложениях. Постарайтесь выписать самые основные из них, буквально 5 - 6 определений.

Предмет договора

Тут все стандартно: Исполнитель обязуется в установленный срок выполнить свою работу (указать какую), а заказчик обязуется принять выполненные работы и уплатить обусловленную договором стоимость.

Сроки и порядок выполнения работ

Для начала нужно указать сроки выполнения. Старайтесь указывать сроки чуть больше, чтобы выиграть время на случай непредвиденных обстоятельств. Если разработка дизайн-проекта или других работ включает комплекс этапов, их необходимо расписать по пунктам, причем подробно. Например, если в одном из этапов указано предоставление концептуальных решений, то не лишним будет указать строгое количество этих решений и добавить, что каждый последующий вариант должен оплачиваться сверх оговоренной суммы. Отдельным пунктом укажите, что очередность этапов выполнения работ определена настоящим договором и укажите номер пункта. В этом же разделе можно указать график работы и время, в рамках которого проводятся переговоры с заказчиком.

Стоимость работ и порядок расчетов

Очень важный раздел, иначе, зачем тогда договор. Сначала указывается общая стоимость работ. Затем не лишним будет расписать порядок оплаты по договору, например:
    1.     С момента подписания настоящего договора Заказчик выплачивает Исполнителю аванс, составляющий 50% от общей стоимости проекта, 50 000 руб.
    2.     После выполнения Исполнителем всех работ (указать пункт договора, где прописаны этапы работ), Заказчик выплачивает Исполнителю оставшуюся сумму, составляющую 50 000 руб.
Второй пункт особенно важен, особенно строка После выполнения Исполнителем всех работ…. Обязательно нужно указать кем и какая выполнена работа. В противном случае заказчик может предположить, что речь идет о ремонте в целом и откажется выплачивать оставшуюся сумму до окончания всех ремонтных работ.

В этом же разделе напишите стоимость дополнительного варианта концептуального решения. Нередки случаи, когда заказчик требует все больше и больше вариантов, а исполнителю ничего не оставалось делать, как выдумывать новые решения. Указав стоимость можно этого избежать, или, по крайней мере, заработать чуть больше оговоренной суммы.
Дальше в договоре можно прописать стандартные главы, такие как:
    •   Права и обязанности сторон. В этом разделе необходимо прописать не только обязанности исполнителя, но и обязанности заказчика.
    •   Ответственность сторон. Здесь нужно упомянуть какую ответственность понесут стороны в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.
    •   Форс-мажор.
    •   Срок действия и порядок расторжения договора.
    •   Общие условия. Здесь обычно указывают, как решаются разногласия и вопросы.
    •   Адреса и реквизиты сторон.

И напоследок. Прежде чем заключать договор, присмотритесь к заказчику, обратите внимание как он с вами разговаривает, чего хочет, или не хочет. Это поможет вам составить общую картину человека. За ранее оговорите все условия, сроки и нюансы.
Всегда требуйте предоплату. Бывает что человек по соображениям личной безопасности не хочет давать аванс (и среди художников, к сожалению, бывают непорядочные). В таком случае предложите ему составить договор только на одну комнату, тогда и предоплата соответственно будет только на нее. Таким образом, человек рискует не большой суммой, а вы покажите, насколько качественно работаете, тем самым завоевав доверие заказчика. После этого можно заключать договор на все работы, естественно с предоплатой.

По этой ссылке можно скачать образец договора на выполнения дизайн-проекта. Этот договор так же подойдет и для выполнения других работ, надо лишь немного его изменить.
Комментарии 2
Дизайн интерьера Челябинск «ИнтерьеровЪ» # 0
Да, попадаются разные заказчики, в том числе и те кто отказывается платить...Надо держать ухо востро)
15 июня 2011 в 18:09
Дизайн-студия REN-Design # 0
Все правильно написано. +1.
27 июня 2011 в 08:05