Фигура 1

+1 1
  Вера Кальпиди • 3 марта 2015 •

580

Блог: Дизайнеры нежности
Архитектура – это фигура города. А дизайн – его мимика. Так кажется на первый взгляд. На самом же деле убожество любой архитектуры – очевидно. Архитектура не может быть уютной по определению. Она демонстративна и обладает несомненным пороком – целесообразностью. Люди не живут в своем городе. Они его видят. А живут они в своих квартирах. Чувствуете разницу?

Глядя на архитектурную беспомощность любого города, думается, что выход из этого один – это дать возможность работать как можно большему количеству архитекторов. Неважно – каких: плохих или хороших, важно, чтобы их было очень много. Тогда тотальная эклектичность неизбежно породит стиль. В 21 веке этот стиль восторжествует безусловно. И еще: необходимо подавить пренебрежение к окраинам. Город должен строится от окраины к центру. Это принципиально. Не беда, что периметр окраины нельзя определить точно. С каждым новым витком развития города будет определяться новый периметр окраины. Таким образом, стиль застройки по принципу концентрические колец уничтожит понятие окраины как таковое. Что это даст? Может быть самое главное – непредсказуемость.

Убеждена, что массовый прорыв к жизни наступит в Челябинске в тот момент, когда люди задумаются о дизайне и архитектуре помоек. Это, так сказать, будет первый звонок. Нам не должно быть стыдно за отходы нашей жизнедеятельности. Пока нам будет за них стыдно – нам будет стыдно за всё, что мы делаем.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!