Дизайнер интерьера - профессия или призвание?

0 0
  Дизайн интерьера Челябинск «ИнтерьеровЪ» • 16 августа 2011 •

2463

Блог: Интерьеры от «ИнтерьеровЪ»
За последние годы профессия «дизайнер интерьера» стала довольно востребованной, модной и популярной не только среди молодежи, но и у более старшего поколения. Это связано прежде всего с хорошей стоимостью услуг дизайнера и широким спектром работ.

Кто же такой дизайнер?
Как прописано в Законе РФ о дизайнерской деятельности, дизайнер – это художник-конструктор, проектировщик, который владеет знаниями всех составляющих элементов дизайна и обладает развитым эстетическим вкусом и соответствующими умениями. Творения дизайнера – это уникальное искусство, позволяющее сделать помещение и/или прилегающую к нему территорию наиболее функциональными, красивыми и индивидуальными.

Профессиональный дизайнер обязан не только красиво рисовать, но также владеть соответствующими специализированными компьютерными дизайнерскими программами, иметь высшее архитектурно-художественное образование и хорошо разбираться в строительстве и строительных материалах, уметь их применять на практике и, конечно же, воплощать свои идеи не только на бумаге, но и в жизнь.

На сегодняшний день, к сожалению, начинают считать себя дизайнерами люди, окончившие месячные курсы. Они пытаются выполнить какие-то проекты, однако допускают настолько много ошибок и неточностей, что при воплощении таких решений в жизнь могут наступить просто ужасные последствия. Не следует думать, что стать дизайнером так легко и просто — нет, стать квалифицированным специалистом довольно сложно, и достичь такого звания, самостоятельно изучая дизайн, просто невозможно.

Почему так трудно стать настоящим дизайнером, изучая все в домашних условиях? Мы ответим на этот вопрос.

1. Ограниченность информации. Дизайнер-самоучка вряд ли сможет найти нужную книгу или журнал в интернете, магазинах или библиотеках города. Хороших, действительно ценных для этой профессии книг катастрофически мало, а если они и есть, то рассчитаны на большой круг лиц, которых не интересует техническая сторона дизайна. Такие издания не направлены на определенную специализацию. Однако, если вам и удастся найти хорошую книгу по дизайнерскому искусству, она наверняка будет изложена на иностранном языке, на русском хороших книг по профессиональному дизайну единицы.
Что касается статей и публикаций, то здесь история еще печальнее. Большинство статей написаны именно журналистами, которые имеют мало представления о проектах. Статей, написанных дизайнерами, найти практически невозможно.

2. Получение специальных технических знаний и практических навыков.
Вряд ли дизайнер-самоучка сможет сотрудничать с профессиональными проектировщиками, конструкторами-технологами, специалистами по водоснабжению, отоплению и канализации. Получать навыки путем практического выполнения заданий ему просто не представляется возможным.

3. Стоимость ошибок начинающего дизайнера. Дизайнер просто обязан быть фанатом своего дела, ведь любая допущенная им ошибка, даже самая малая, может привести к трате денег заказчика. Дизайнер обязан постоянно искать новую информацию, приобретать новый визуальный опыт, новые уникальные, оригинальные возможности. Ну и, конечно же, дизайнер в первую очередь должен быть талантлив. Главными качествами любого профессионального дизайнера должны быть интерес, страсть к работе и стремление достичь чего-то нового.

Но, как известно, все приходит с опытом. Вчерашний дизайнер-самоучка – сегодня успешный и талантливый художник по интерьерам…
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!