Дерево Тик. В чем ценность?

0 0
  Махараджи хаус • 26 ноября 2012 •

2630

Блог: Махараджи хаус
Тиковое дерево или Тик – от лат.слова Tectona grandis или от слова на языке малаялам Thekka (анг.Teak) – быстрорастущее листопадное дерево до 40 метров в высоту и до 1,5 метров диаметром. Большие продолговатые листья тика имеют ровные края, цветет тик соцветием небольших прекрасных белых душистых цветков с июня по август.


Плоды имеют шаровидную форму. Опыляются цветки тика частью насекомыми, частью ветром. Размножается семенами.


Естественное обитание тика - в Индии, Малайзии, Индонезии, Суматре, северном Тайланде, Мьянме и в Лаосе. Исследователями было выявлено, что родиной тикового дерева являлось Малабарское побережье Индии, в современности - это местность Керала, Карнатака и Карнатака. И первое упоминание о дереве тик мы встречаем в текстах, датированных еще 7-ым веком. Сначала тик завезли в Бирму и Индокитай, затемв Тайланд, в дальнейшем - на о.Ява. Теперь это дерево распространилось по всей Азии, а Индонезия – в числе первых экспортеров наряду с Индией и Тайландом.

Плантаторы быстро начали использовать свойство тика легко размножаться и очень быстро расти, плантации основаны голландцами на Шри-Ланка в 1680г., дополнительно, на Малабарском побережье в 1840г., в Бирме - в 1856г., в Африке – 1902г., в Индонезии – в 1880г., на Карибских островах – в 1913г., в Центральной Америке – в 1927г. Поэтому, на сегодняшний день, выращенный в Азии тик, активно экспортируется практически во все страны мира.

Тик крайне устойчив к вредителям, вирусам, бактериям, гнили, грибкам, воде и времени, совершенно устойчив к термитам. Он также имеет хорошие противопожарные свойства! Древесина тика твердая и плотная, имеет в своем составе 5 процентов каучука и содержит кремний, поэтому быстро притупляет обрабатывающий ее инструмент, но при этом легко обрабатывается.

Имеет крупную структуру золотистых и коричневых, что позволяет широко использовать ее в производстве и отделке мебели и сувениров, при изготовлении столешниц, разделочных досок и шпона. В британских приватных парках сохранились скамьи из старинного тика, которым уже более 100 лет!

Тик весьма стоек к загниванию, поэтому его древесина часто применяется в строительстве, в том числе, при строении палуб кораблей. Содержит эфирные масла, поэтому часто поверхность тика не нуждается в дополнительной обработке.

Необходимо отменить имеющуюся разницу между старыми тиковыми деревьями и деревьями, выращенными на современных плантациях: древесина первых более долговечна и устойчива к воздействию ультрафиолета. А вот в качествах стойкости к гнили, степени коробления, естественному изменению цвета и числу неровностей на поверхности они абсолютно идентичны.

Примерами величайших достижений успешного использования тикового дерева могут послужить тиковые корабли, которые с давних времен строили арабы, а затем Королевский Британский Флот во времена наполеоновских сражений. Выдающийся предприимчивый Боманджи Вадия в 19 веке построил на Бомбейских верфях для британского флота 14 добротных долговечных кораблей из тика Индии.

Один из этих действующих фрегатов – Тринкомали в 1990-е года выкупило благотворительное общество, которое организовало его реставрацию. При вскрытии обшивки корабля обнаружили, что не требуют замены 65 процентов тиковых деталей! А оставшиеся можно использовать при изготовлении сувениров, которые по сей день продаются в музейном магазине. Недостающие детали было решено заменить изделиями из более экономичного африканского дерева опепе. Сам же корабль сейчас стоит в док - бассейне как самый старый из британских!

Второй корабль Корнуоллис с 74-ю пушками был из той же серии, спущенный на воду с 1840 года, прославился участием в Первой Опиумной войне и подписанием королевой Викторией на его борту мирного англо-китайского договора с приобретением Британией Гонконга. Затем штурмовал Севастополь в Крымской войне, затем еще продолжительно служил Королевскому флоту вплоть до 1857 года!

Основываясь на многолетнем опыте и великолепных исторических примерах бесспорно можно отметить высокую ценность, качество и красоту тиковых изделий, которые по праву могут считаться выгодным долгосрочным финансовым вложением, не говоря уже о полученном эстетическом удовольствии наличия таких предметов в окружающем интерьере.
Комментарии 2
яна # 0
очень интересная статья!
4 декабря 2012 в 14:22
Cветлана # 0
Действительно ценная порода дерева!
4 декабря 2012 в 18:56