Правильные лестницы

0 0
  Тольми • 21 июня 2011 •

2151

Блог: Правильные лестницы
Лестницы, наклонные плоскости (пандусы) и механические подъемники (лифты, эскалаторы) служат для сообщения между этажами, площадками и помещениями, находящимися на разных уровнях. В коттеджных домах обычно применяются только лестницы. В зависимости от функций и значимости в объемно-планировочной композиции жилого дома лестницы делятся на: входные, расположенные снаружи или в заглублении (нише) дома; основные - для постоянного сообщения между этажами; вспомогательные, например, ведущие в подвал, а в домах высотой более 10 м - пожарные, обычно расположенные на фасаде и ведущие на крышу.

Лестницы должны быть удобными и безопасными, прочными, иметь необходимую пропускную способность (ширину) для переноса мебели и оборудования, эвакуации людей в экстренных случаях, а также удовлетворять противопожарным требованиям.

При выборе и проектировании лестниц следует учитывать их важную роль в организации объемно-планировочной структуры и архитектурной композиции в целом. Комфорт дома, интерьер его основных помещений, композиция фасада во многом будет определяться удобством расположения, размером, формой, отделкой лестниц. Все эти соображения следует принимать во внимание с самого начала проектирования.

Лестница состоит из двух основных элементов - площадок и лестничных маршей. Площадки подразделяются на этажные, (на уровне пола каждого этажа) и промежуточные (междуэтажные). Марш - это функциональный и конструктивный элемент, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Он состоит из ряда ступеней, укрепленных обычно на двух, а иногда на одной наклонной балке. Если несущие балки расположены под ступенями, их называют косоурами, а если по бокам (торцам) ступеней - тетивами. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями - перила, высотой 800-1000 мм.

В зависимости от числа маршей, соединяющих два смежных этажа, лестницы бывают одно-, двух- или трехмаршевые (при устройстве лифта или при высоте этажей от 4,2 м). В плане форма лестниц зависит от взаиморасположения маршей и площадок и может быть прямолинейной, с поворотом, криволинейной, а также винтовой, которую иногда называют веерной. В коттеджах чаще всего встречаются одномаршевые прямолинейные или с поворотом и двухмаршевые лестницы.

Лестницы занимают довольно много места, поэтому одна из задач архитектора - сделать их более компактными. Для этого в коттеджах их нередко проектируют не только с поворотом и без промежуточной площадки для отдыха, но и с несколькими так называемыми забежными ступенями. Эти клиновидные в плане ступени как бы забегают одна под другую. В самом узком месте (внутренний участок поворота) ширина ступени не должна быть менее 80 мм, а лучше 120 мм.

Горизонтальную плоскость ступени называют проступью, а расстояние между двумя соседними проступями - подступенком, который равен высоте ступени. По нормам количество ступеней в одном лестничном марше должно быть не менее 3 и не более 18. Однако на практике встречаются марши и с большим их количеством. Для коттеджей, если учесть необходимость экономии места, это вполне приемлемое решение.

Ширина лестничных маршей, определяемая расстоянием между перилами или между стеной и перилами должна быть не менее 900 мм, иначе идущим навстречу друг другу людям будет трудно разминуться. Практика показала, что в частном строительстве этот норматив соблюдается не всегда (ввиду небольшой площади помещений). Однако не рекомендуется делать ширину марша менее 700 мм.

Ширина лестничных площадок должна быть не меньше ширины марша, а основная (этажная) площадка, кроме того, должна быть достаточно просторной для удобного расположения дверей помещений и лифта (если он есть). Большое значение для удобства пользования лестницей имеет ее уклон, то есть отношение подступенка к проступи или отношение высоты марша к его горизонтальной проекции. При подъеме человек должен затрачивать примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали; средний его шаг - от 570 до 640 мм. Поэтому для сохранения постоянной ритмичности движения по лестнице ее уклон должен быть приблизительно 1:2 или около 27°. В этом случае номинальная высота подступенка - 150 мм (конструктивный размер с учетом зазоров 148 мм) при ширине проступи 300 мм. Удвоенная высота подступенка - 150 × 2 = 300 мм и ширина проступи - 300 мм в сумме составляют средний шаг человека - 600 мм.

При выборе и проектировании лестниц следует учитывать их важную роль в организации объемно-планировочной структуры и архитектурной композиции в целом.

В практике строительства жилых зданий наибольшее распространение получили типовые железобетонные лестницы с уклоном маршей 1:2. Однако, кроме них, в коттеджах широко применяются и более крутые лестницы (с уклоном 1:1,75; 1:1,5 и даже еще круче), которые занимают существенно меньше площади. Высота подступенков таких лестниц может быть 180-190 мм и более, а ширина проступей - 250 мм и менее. Лестница, ведущая в подвал или на мансарду, может иметь уклон 1:1, то есть 45°.

Для удобства хождения по лестнице проступь не должна быть меньше длины ступни человека. Увеличение ширины ступени на 30-50 мм может быть сделано за счет напуска или валика проступи над подступенком.

Лестницы бывают с каменными ступенями (преимущественно в старинных зданиях, а также наружные, входные), железобетонные, деревянные и металлические. К последним относятся пожарные - фасадные, а также лестницы со сложными очертаниями или большой протяженностью маршей, когда на стальные (из двутавров или швеллеров) косоуры укладывают наборные ступени: металлические, бетонные (при длине ступени более 1,05 м железобетонные) или из камня твердых пород. Независимо от материала нормативная нагрузка лестницы для жилых зданий должна быть 300 кг/м2.

В практике современного строительства конструкции лестниц выполняют преимущественно из типовых железобетонных элементов, рассчитанных на высоту типового этажа 2,70; 2,80; 3,00; 3,30 м и более. Наиболее экономичная и простая в изготовлении и монтаже - конструкция двухмаршевой крупноэлементной лестницы, состоящей из двух однотипных встречных маршей и двух однотипных площадок. Она изготовлена из бетона марки 200 с армированием сварными каркасами и проволокой. Марш состоит из двух косоуров и уложенных на них ступеней, которые отформованы на заводе железобетонных изделий в один укрупненный элемент. Для удобства укладки маршей и устройства перил между ними оставляют зазор 100 мм. Лестничная площадка выполнена в виде плиты, окаймленной по нижнему контуру усиленными ребрами, на которые опираются два лестничных марша (идущие вверх и вниз). Марши и площадка крепятся также сваркой закладных деталей. Лестничные площадки с торцевых сторон обычно имеют специальные консольные выступы-"ушки", которыми опираются на гнезда в боковых кирпичных стенах лестничной клетки. В другом случае ребра контуров площадки лежат на специально установленных в стены стальных "столиках".

Лестничные марши и площадки поступают с заводов на стройку с чисто отделанными ступенями. Чтобы полезная ширина лестницы не уменьшалась, сбоку в них закладывают металлические пластины для приварки ограждений. При широких лестничных маршах (1200 мм и более) стальные стойки можно укреплять в гнезда в проступях и площадках. Затем гнезда заделывают цементным раствором. Встречаются конструкции лестниц с накладными, например, мозаичными или из керамических плиток, проступями. Эти элементы укладывают на раствор после установки ступеней.

Сборные лестницы, которые доставляют на стройку с отдельными ступенями и площадками и укладывают при возведении стен, во время строительных работ следует оклеить бумагой или прикрыть досками. Накладные проступи обычно поставляются в комплекте с маршами. Применение железобетонных крупноэлементных лестниц со ступенями складчатого очертания позволяет на 15% снизить расход бетона по сравнению с маршами, имеющими ступени сплошного сечения.

В домах коттеджного типа лестницу не всегда стоит заключать в лестничную клетку. Ведь все комнаты расположены недалеко от выхода наружу, населенность дома невелика, поэтому применять лестницу из жестко фиксированных по размерам крупноэлементных типовых конструкций, требующих к тому же использования кранов грузоподъемностью более 1,5 т, далеко не всегда выгодно.

Более рациональными и эстетичными могут быть выполненные из мелкоразмерных элементов открытые лестницы различных габаритов и форм. В одних случаях они могут состоять из отдельных косоуров, в других случаях - из тетив, а также из ступеней, балок и плит лестничных площадок. Железобетонные и деревянные мелкоэлементные конструкции лестниц широко применяются в малоэтажном строительстве, при этом используются краны грузоподъемностью до 500 кг. Правда, возведение таких лестниц требует довольно значительных трудозатрат и они дороже крупноэлементных примерно на 40%.

В мелкоэлементных железобетонных лестницах ступени укладывают либо по двум косоурам, либо по одному, расположенному на продольной оси марша. В местах примыкания марша к лестничной площадке укладывают особые ступени, называемые фризовыми. По характеру отделки, по длине и высоте они не отличаются от основных ступеней. Ширина же фризовых ступеней меньше основных, так как они опираются частично на косоуры, частично на площадочные балки. Железобетонные косоуры и балки имеют прямоугольное сечение. Для опирания косоуров в площадочных балках устраивают гнезда.

В кирпичных и деревянных двухэтажных (иногда трехэтажных) коттеджах часто применяются открытые деревянные лестницы, которые красиво вписываются в интерьер дома, выполняя роль не только коммуникационного, но и художественно-композиционного элемента. Удобство и красоту лестницам может придать нижняя начальная ступень, несколько выступающая из общей ширины марша (например, овальная в плане). На нее часто устанавливают фигурную стойку перил, более замысловатую по форме, чем те, которые установлены на остальных ступенях.

Деревянные лестницы предпочтительнее делать из дуба, лиственницы или сосны. Древесина ели мягкая и легко истирается, поэтому ее можно применять лишь для косоуров. Деревянные лестницы обычно не требуют большого фундамента. Внизу всю лестницу прочно опирают на усиленные балки или плиты перекрытия и закрепляют у конструкций потолочного перекрытия. На доски пола лестницы крепить нельзя. Косоуры и тетивы делают из досок толщиной 50-70 мм, шириной не менее 200 мм. Косоурные лестницы проще в устройстве и, пожалуй, более красивы. Проступи из сплошных или двух узких шпунтованных досок толщиной 30-50 мм, укладывают на треугольные косяки (деревянные, металлические), прикрепляемые к косоурам, или устанавливают на ступенчатые вырезы в косоурах. Торцы ступеней остаются открытыми и требуют тщательной отделки. Подступенки могут быть толщиной 18-25 мм. Доски лучше соединять шурупами и клеем, поскольку гвоздевое соединение со временем ослабевает.

В тетиве с внутренней стороны делают врезки-пазы глубиной 20-25 мм по форме ступеней, в которые вставляют проступи и подступенки. Для удобства изготовления и сборки пазы должны быть прорезаны по специальному шаблону до нижней или верхней грани тетивы. Можно крепить ступени к тетивам и с помощью планок, уголков.

Для большей прочности тетивы иногда стягивают затяжкой - планкой или стержнем диаметром 12 мм. Ограждение лестниц (перила) выполняют из деревянных элементов, ставя на каждой ступени с двух сторон (если нет стены) одну или две балясины произвольной формы: круглые точеные, дощатые с прорезями или другие с деревянным или пластмассовым поручнем. В зависимости от дизайна интерьера ограждение лестницы может быть прозрачным, например из плексигласа, или глухим - оштукатуренным или облицованным плиткой. Иногда его делают из звеньев металлической или деревянной решетки, закрепленной стойками на нижней и верхней ступеньках.

Марши и площадки снизу могут быть открытыми, подшитыми досками или оштукатуренными.

Где лучше размещать внутреннюю лестницу коттеджа?

Довольно удобно разместить основную лестницу в центре дома. В этом случае комнаты расположены по периметру наружных стен, и получают достаточное естественное освещение, а спуск и подъем по лестнице и выход на мансарду становятся доступны и удобны. Нередко по архитектурно-композиционным соображениям лестницу размещают вдоль наружной стены, торцом к ней, или даже в отдельном эркере, но в этом случае неизбежны потери площади: лестница займет место, которое можно было бы использовать для комнаты с окном.

Открытая лестница довольно эффектно выглядит в холле или общей большой комнате, гостиной, каминной, особенно если для нее в потолке предусмотрен широкий проем, что делает часть комнаты более высокой и нарядной. Такая лестница с забежными ступенями может иметь в плане форму широкой буквы "П" или "Г". Изолированные лестницы, то есть расположенные в своеобразной лестничной клетке коттеджа, упрощают конструктивное решение перекрытий.

Размещение лестницы на веранде можно рекомендовать в том случае, если наверху расположены холодные помещения, эксплуатируемые в основном летом.

В домах мансардного типа потолок над лестницей можно совмещать с крышей дома. Легкая или перекидная лестница, ведущая со второго этажа на третий или на мансарду, обычно расположена отдельно от основной, но недалеко от нее и опирается на балки перекрытия.

В коттеджах часто применяются весьма распространенные в европейских странах и предлагаемые многими фирмами винтовые, а также веерные лестницы. Они занимают в помещении немного места, могут размещаться у стены или в середине комнаты, недороги и красивы, но при установке требуют высокой квалификации мастеров. Несущей центральной опорой винтовой лестницы обычно служит металлическая труба, к которой по окружности через интервалы 150-200 мм консольно привариваются или крепятся другим способом клиновидные проступи длиной 700 мм и более. Проступи бывают из нержавеющей стали с шероховатой верхней плоскостью, деревянными или пластмассовыми. Подступенка может не быть, а широким торцом ступенька крепится к стойке перил или к ограждающей стене.

Ступени веерной лестницы (деревянные или бетонные) располагаются вокруг кирпичного столба, опираясь на него узким торцом, а широким - на ограждающие лестницу стены. В отдельных случаях для спуска в подвал или подъема в небольшую мансарду можно использовать совсем легкие приставные, крутые (с уклоном 60° и более) лестницы типа стремянок или даже подвесные. Усовершенствованной разновидностью подобных лестниц является вариант типа "утиный (гусиный) шаг", проступи в котором (подступенков можно не делать) подразделяются на левые и правые и находят одна на другую на рассчитанную для каждого отдельного случая высоту ступени. Проступи усеченной формы, в широкой части шириной 300 мм, в узкой - 120-150 мм, рассчитаны на опирание ноги только на широкой половине ступени. Ступени, вернее только проступи, опираются на тетивы или деревянные либо металлические косоуры.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!