статья из "южноуральской панорамы"

0 0
  Ольга • 20 января 2015 •

613

Блог: путь художника
ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПАНОРАМА
НАУЧИТЬ ПЕТЬ МЕТАЛЛ
Художественная ковка из неподатливой стали поддается и женским рукам. Под ударами молота кузнеца-художника обыкновенный кусок железа превращается в нечто невероятно красивое. В этом и заключается редкостный талант художника-кузнеца. А уж тем более редкость, когда у горна с горящим коксом и наковальней владеет молотом и клещами хрупкая девушка. Таких девушек-кузнецов в России наперечет. Одна изних — художник-дизайнер по металлу Ольга Бахарева.Она и молотом владеет искусно, и свою мастерскую художественной ковки «Подкова» на солидном уровне держит. Как говорится,красавице, отличнице, человеку с двумя
высшими и престижными образованиями одинаково удается как превратить молотом стальную чушку в изящный железный цветок, так и малый свой бизнес держать на уровне. Во всяком случае в мастерской-кузнице «Подкова» в Копейске заказчиков и клиентов всегда хватает. Надеюсь, эту фразу вы не посчитаете каким-либо намеком на рекламу.
Ключ Челябинска
Год тому назад художник-дизайнер по металлу, руководительница «Подковы» Ольга Бахарева в день рождения Челябинска сумела организовать первый в нашем регионе фестиваль художников-кузнецов, посвященный Челябинску. Более десяти кузнецов, лучших в Уральском регионе, на глазах у множества зрителей выполняли непростую художественную задачу. Они выковывали двухметровый ключ города Челябинска из стали. Причем Ольга Бахарева каждому кузнецу задала индивидуальную задачу — выковать из стали свой личный фрагмент ключа города. Затем эта громадина из составных деталей была сварена воедино.
Подобного праздника мастерства и понимания красоты металла на Урале еще не было никогда. Правда, не обошлось и без казуса. Оказывается, Ольга Бахарева должна еще и сама, за свой счет установить этот символический двухметровый ключ на Кировке. Городские власти от этого самоустранились.
Нет эквивалента в языке
Встретишь Олю на улице, никогда и в голову не придет мысль, что она кузнец
художественной ковки стали, дизайнер по металлу, да еще и президент малой фирмы «Подкова». Автор этих строк мучился над вопросом: как же надо называть женщину- кузнеца?! Кузнечиха? Явно не годится, да еще и, на мой взгляд, оскорбительно- уничижительно. Нет в русском языке достойного эквивалента словам «женщина-кузнец». Про английский либо немецкий языки вообще молчу. Что ли вроде «black-smith lady»?! А раз нет языкового эквивалента, то это подчеркивает редкостность и уникальность такой профессии.
В «Подкове» убедился в том, что женщина-кузнец художественной ковки металла для Урала отнюдь не редкость. Встретил в кузнице ученицу кузнеца, выпускницу ЮУрГУ по профилю «дизайн архитектурной среды» Юлю Гинцель. Она тоже лихо и успешно орудовала молотом в кузнице. Показала мне свое лучшее достижение: цветок пиона. Если бы не цвет железа с окалиной, то спутал бы с настоящим цветком из букета.
Есть среди девушек-кузнецов удивительные таланты, у них сразу все получается у наковальни. Это, например, мастерица-ковальщица из Снежинска Надежда. Но, увы, Надежда надежд, возлагаемых на ее талант и чувство металла, не оправдала. Вышла в Снежинске замуж после окончания ЮУрГУ, на том кузнечная карьера и закончилась, семейные заботы все перевесили.
«Куем счастья ключи!»
Эта фраза из известной песни вполне подходит к семейной чете Ольги Бахаревой и ее мужа — Валерия Васильева. Может быть, в семье у них лад и гладь благодаря тому, что оба супруга — кузнецы?! Интересно, как они шли своими путями к пониманию художественной красоты кованого железа. Ольга — из города металлургов, художников — Златоуста.
Вначале успешно окончила художественно-графическое отделение педагогического колледжа в Златоусте. Там и появилась, можно сказать, генетическая тяга к художественной обработке стали, ее понимание. Затем — госуниверситет в Ульяновске, учеба на кафедре «Дизайн архитектуры города». Тогда студентке Ольге и подарили редкостный подарок — выкованную из единого стального прутка розу. Это было во время практики у тамошних волжских кузнецов-художников из творческого объединения «Корч».
— Что же такое «корч»? — спросил Ольгу.
— Основа этого словесного выражения в том, что железо, раскаленное в горне, под ударами молота на наковальне художника-кузнеца корчится. Кусок стали «корчит» под ударами молота так, как это необходимо кузнецу. После такой практики в мастерских волжан «Корч» стало «корчить» и меня в сторону любви к кузнечному делу, — смеется Ольга.
Про супруга-кузнеца Ольги, Валерия Васильева, разговор отдельный. Именно он четыре года назад решился открыть семейный кузнечный бизнес. Университетов по кузнечному делу никаких не заканчивал, хотя как сказать! Какое образование крепче и надежнее? Вузовское с дипломом либо же приобретенное вместе с родительскими генами?!
Валерий — потомственный кузнец с Алтая. Помнит еще сельскую кузницу своего
прадеда, который, к слову говоря, прекрасно выковывал не только лемеха плугов- приплужников, но и казачью сабельку легко мог изладить. Словом, кузнец был знаменитый, каких поискать, к нему с поклонами записывались со всех казачьих станиц в округе.
Сейчас, конечно, семейный кузнечно-станочный цех Ольги и Валеры словом «кузня» назвать неудобно. Производство на высшем уровне понимания технологии металла!
Два пневматических молота, станки — фрезерный, токарный, плоско-шлифовальный,
абразивный... Конечно, горн с коксом и вытяжной трубой. И царица кузницы —
наковальня.
Скажу по секрету, что здесь найдены свои секреты производства дамасской стали для особо элитных клинков. Из тех, что на морозе не тупятся, и гвозди, как масло перерубают. В Златоусте сейчас, например, в уральской гильдии оружейников
предпочитают заказать дамасскую сталь для клинков не на родине Бушуева, Иванко Крылатко, а в Копейске, у знатока металла Валеры Васильева.
А еще Валера не «зацикливается» только лишь на молоте, освоенных разнообразных видах «дамаска» — мозаичном, диком, штемпельном, турецком, дождевом, круглом и так далее — но и на... парапланеризме. Душа просится полетать в небе на параплане. Посмотреть с небес на красоты земные...
Александр Чуносов
Теги: общество , художественная ковка , художник-дизайнер по металлу Ольга
Бахарева
статья с сайта up74.ru
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!