Шторы и всё что к ним

+1 RSS-лента
Автор блога: Мирослава Черепанова
Сложные окна
Если у вас «сложные» окна…

Эркерные окна

Считаются идеальными для гостиных и спален в частных проектах. Действительно, они добавляют своеобразие уюта в интерьере. Очень эффектно будет смотреться потолочный багетный плинтус, который сформирует нишу для карниза. В случае хорошей высоты пространства возможны ламбрекены в дополнение к шторам.

Треугольные, полукруглые или круглые окна

Могут быть где угодно. Само собой, шторы от потолка здесь не актуальны. Почему-то такие окна всегда оформляют на крючках, которые держат штору, так сказать, по форме самого окна.
В таком случае можно очень интересно задействовать пространство по бокам и над оконной конструкцией. Возможен вариант профильных карнизов в угловых окнах.

Окна двойного света – окно на 2 этажа.

Высота таких окон от 5 метров. Они всегда ассоциируются с классическими дворцами. Тут всё просто! Здесь возможны очень крупные рисунки на портьере, французские или австрийские шторы и т.д.
Но что делать в современном интерьере с такими гигантскими окнами? Вот это действительно задача!
Бытует мнение, что римская штора – выход из положения. На самом деле, нет, потому что для римской шторы максимальный размер 2*2,5м из ткани средней плотности.
В этом случае можно рассмотреть вариант тюля в фиксированную складку – окно будет «закрыто», но и свет останется.

Вариантов конструкций окон множество – множество и дизайнерских решений их оформления.
Автор: Мирослава Черепанова +1 762 0
Выбор штор
Ремонт закончен, мебель расставлена, но окна ещё не одеты – всё верно! Это всегда завершающий этап.

Любой интерьер при оформлении окон делится на 2 категории:
1- интерьер яркий и с характером,
2- интерьер очень нейтральный, «чистый лист художника».

В первом случае шторы должны быть более нейтральными для глаза. Можно «поиграть» на фактурах и колористике интерьера.

Во втором нужно «дать лицо» пространству. Здесь возможны очень активные по рисунку, по цветовому сочетанию и креативности дизайна ткани.

При выборе материала для штор обратите внимание на собственные ощущения: нравится ли текстура ткани, выработка материи. Даже тюль может быть очень разным. Вряд ли грубая вуаль добавит вам уюта, но, возможно, в кабинете она подчеркнёт характер хозяина.
Автор: Мирослава Черепанова 0 832 0
Карнизы для штор
Задумывались ли вы какую роль играют карнизы при оформлении окон в вашем помещении?

Как правило, нет. А зря!

Как выбрать «свой» карниз?

Они могут быть профильные и трубчатые. И те, и другие хороши, но не в каждом интерьере.

Профильные карнизы идеальны в варианте потолочного крепления, особенно в нише – высота комнаты визуально будет еще больше. Не советую брать дорогой пластик: всё равно крючки в комплекте идут очень слабенькие. Лучше всего взять алюминиевый профиль – чуть дороже, но не деформируется в эксплуатации. Вариант крепления вне ниши тоже возможен , даже на гипсокартон. В таком случае, советую, рассмотреть вариант однорядного профиля – смотрится легче, можно задать расстояние между рядами и количество этих самых рядов. В зависимости от надобности концы однорядного профиля можно загнуть – конструкция будет без стыков и соединительных элементов. Очень комфортно!

Вторая группа карнизов – «трубы». Классические или современные интерьеры, интересные наконечники и кронштейны…Но! Если у вас гипсокартон над окном, натяжные потолки и высота комнаты меньше 2,7м в итоге, будет ощущение низкого потолка и «землянки». Этот карниз съедает ещё 10 см визуальной высоты, даже если кронштейны мы крепим на потолок (есть спец кронштейны). Качественная коллекция карнизов будет дороже профиля раза в 3 минимум, но идеально подойдёт с эстетической точки зрения для интерьера с высоким потолком. Длину как и конфигурацию можно собрать любую – есть и эркерные соединители, и различные по метражу заготовки труб.

Мой совет всем, кто только собирается делать ремонт, - правильно оцените возможности вашего пространства и заранее обдумайте, каким может быть ваш потолок. Обязательно отследите вынос батареи – в идеале 10 см от стены, не больше. Любая выступающая деталь влияет на вынос карниза, а значит и штор. Как правило, максимальный вынос карнизы из труб – 12см тюльсм портьера, а профильного на кронштейнах не более 15см. Иначе конструкция будет не надёжна.
Автор: Мирослава Черепанова 0 832 0