Италия диктует...Обзор актуальных трендов Миланского мебельного салона.

0 0
  студия мебели Graccione • 4 мая 2012 •

3344

Блог: Студия мебели Graccione
17 апреля 2012 года распахнула свои двери ежегодная Мебельная выставка в Милане – «Salone Internazionale del Mobile». Это признанное крупнейшее событие в области интерьера дома для тех, кто, так или иначе, связан с мебельной отраслью - от архитектора до дизайнера. Только здесь можно узнать о последних тенденциях, увидеть необычные дизайны и обсудить нестандартные решения.
В очередной 51 раз салон становится отправной точкой в области мебели и интерьера. На выставке были представлены более 1300 участников, более 300 000 посетителей, продемонстрированы лучшие образцы мебели. Посетители смогли познакомиться с последними тенденциями и инновациями ведущих компаний в области дизайна, классической и современной мебели: кухонь, ванных комнат и светового оборудования (Eurocucina / International Kitchen Furniture Exhibition, FTK, International Bathroom Furniture Exhibition, International Furnishing Accessories Exhibition, SaloneSatellite).

Что революционного предлагает нам 2012 год? С облегчением выдохнем: ничего. Напротив, он ставит ударение на теме «эко» и выдвигает на передний план самые, что ни на есть природные материалы и фактуры. Добавляет фантазии и энергии в концепцию «ретро 20 века», пропагандирует живописно обшарпанные «гаражные интерьеры», агитирует за рустику, и жизнерадостную эстетику «блошиных» рынков.
Модные стили сегодня апеллируют к старым ценностям, к ручной работе. При этом они всё явственней скрещиваются и дополняют друг друга, поэтому старая мебель гармонично соседствует с новой.
Весь спектр естественных материалов – дерево, камень, кожа, войлок, шерсть, стекло, металл и керамика – остаётся на пике популярности. В моде также материалы, стилизованные под кору дерева, бетон, состаренный кирпич.





Основные тренды в мебельной моде на ближайшие несколько лет:
Тренд делает актуальным всё естественное, тёплое, настоящее – поэтому в моде дерево.
Дуб заслоняет в этом году все другие породы. Он может быть очень «благородным» или наоборот «диким» контрастным.
Актуальные древесные финишные покрытия по степени выразительности чётко дробятся на 3 равноценные группы:
— декоры спокойные, почти монохромные, в основном светлых природных тонов;
Светлое дерево – совершенно универсальное решение. Белёсые породы дерева, с протяженной вытянутой структурой идеально подходят для городской мебели. Ненавязчивые светлые поверхности оставляют ощущение свежести и чистоты, не скрадывают пространства. Они отлично соседствуют и с «однотонниками», и с металлом и стеклом. В пару к ним можно подобрать богатый фантазийный рисунок или яркие акцентные покрытия.

— искусно скомпонованные из разных по оттенку слоёв древесины полосатые декоры, декоры с развёрнутым сердцевидным рисунком, со сложными переходами цвета;
Несмотря на то, что главный тренд сезона – простота, выразительные древесные декоры не исчезнут с мебельных подмостков. Из «экзотов» в новых коллекциях можно видеть эбеновое дерево, тик, палисандр. Богатые экзотические фактуры вносят в интерьер ноту респектабельности и роскоши. Древесный рисунок ориентируют не только горизонтально, но и вертикально.


— в нынешнем сезоне рустика и used wood – самые популярные образцы. Декоры со спилами, «плешами», сколами и червоточинами пользуются колоссальным успехом у европейских мебельщиков;


Остаётся популярной и группа недревесных природных фактур. Натуральный каменный шпон и репродукции камня; имитация металла – сверкающего или тронутого ржавчиной; покрытия, воспроизводящие кожу замшу или рыхлую ткань.
«Однотонки» мебельная мода выдвигает на передний план. В актуальной палитре – яркие базовые цвета спектра, пастели, молочно-сливочные тона, сепия тёплая, серая гамма с инъекцией ряженки, всё богатство оттенков воды, жёлтый с примесью зелёнки, спелые ягодные цвета и морковь.
Роль однотонных декоров за последнее время резко выросла. «Однотонники» пытаются «подстроиться» по раскраске к древесным коллекциям (тёплые дымчатые цвета, сливочные и серо-коричневые оттенки). Белый цвет вернул себе былой успех, теперь он имеет оттенок свежего фарфора.
Вся модная гамма свежих, насыщенных цветов – ультрамарин, лимон, ягоды, лазурь, персик и морковь.
Большим успехом пользуются фантазийные декоры с узорами, построенными на игре глянцевых и матовых участков поверхностей.
Набирают обороты и геометрические орнаменты, основой в которых выступает формы треугольников.



В целом можно выделить несколько моментов: чуть сдвигаются цветовые акценты, слегка меняются формы и объёмы, добавляются новые детали - и вот уже устойчивые тенденции звучат свежо и остро! Какая польза от того, что мода сохраняет прежний курс? Очень большая! У нас есть возможность пересмотреть свои коллекции в соответствии с новыми трендами и предвосхитить завтрашние запросы покупателей.

По материалам сайта www.graccione.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Комментарии 3
В интерьере.ру # 0
На втором фото показалось стопка досок лежит... лишь потом стало понятно, что это комод. Оригинально!
4 мая 2012 в 08:45
Дизайн интерьера Челябинск «ИнтерьеровЪ» # 0
Кресла понравились, необычные. Интересно, сидеть на них удобно?
4 мая 2012 в 08:47
студия мебели Graccione # 0
Итальянские дизайнеры большое внимание уделяют предметному дизайну. На выставке было действительно много оригинальных стульев и кресел – они выглядели как настоящие арт-объекты!!! Помимо своей «креативной внешности», они эргономичны и продуманы до мелочей - на них очень удобно сидеть!
4 мая 2012 в 09:08