Норвежские архитекторы спроектировали передвижной квартал из домов-кубиков

6 сентября 2016

Норвежские архитекторы спроектировали передвижной квартал из домов-кубиков.

Перемещение строений во время перепланировки кварталов известное не одно десятилетие. Но это редкие случаи, и каждая подобная операция по-своему неповторима. А вот
концепция домов, которые перемещаются по улицам постоянно, как кубики в игре, осуществлена впервые.

В июле 2010 администрация города Ондалснес и NAL (Национальная ассоциация норвежских архитекторов) провели конкурс идей по преобразованию центра города и набережной «с целью повышения привлекательности для жителей и гостей». На протяжении всей осени поступило сорок предложений, а 16 декабря уже были известны победители.

Что интересно, самый оригинальный проект в конкурсе очутился на 3-ем месте. Его получила Стокгольмская архитектурная студия «Егнефельт — Мильтон». Конрад Мильтон и Карл Егнефельт предлагали концепцию «изменчивого (подвижного) города».

Новаторы не стали переделывать площади и кварталы, и и вообще оставили за границами проекта большую часть территории. Конрад и Карл пошли другим путем и сосредоточили свои усилия на придании второй жизни невостребованному железнодорожному тупику и прилегающим ветвям, возле воды. Нечего демонтировать рельсы, нужно пустить по ним передвижные дома, — решили Егнефельт и Мильтон.

Архитекторы из Стокгольма реализовали в своей работе передвижной отель, баню, а так же концертный зал. И полет фантазии бронзовых призеров этим не ограничился.

Желаете временную площадку для фестиваля, павильоны, торговые точки, летние ресторанчики? Катите дома-кубики в нужное вам место и получайте результат в короткие сроки. А когда мероприятие закончилось — дома можно легко перенести в другой пункт.

Часть таких строений может быть даже не оснащенна собственными колесами, — говорят архитекторы. Если рельсы сохранены, дополнительные «кубы» можно размещать вдоль путей с помощью подвижного крана.

В представленных эскизах от «Егнефельт — Мильтон» друзья жюри рассмотрели «сюрреалистическую атмосферу Тарковского», которая, по мнению организаторов конкурса, ярко контрастировала с точными и сухими чертежами предложенных мобильных построек. Хотя эта точность, не означает, что Ондалснес уже завтра начнет наполняться передвижными «домиками» — первые места жюри конкурса, все же, присудило проектам строений, которые прочно стоят на земле.

Тем не менее даже такое интересные проекты не обходятся без большого количества цемента в биг бэгах. Как правило применяется цемент марок М400 и М500.Но в случае необходимости может быть применен цемент более высокой марки.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!