>

Альпийская горка своими руками

20 июня 2012

альпийская горка

Альпийская горка (альпинарий) может быть создана своими руками без помощи профессионального ландшафтного дизайнера. Она может размещаться в полутени либо в солнечном месте. Самое главное при выборе места - учесть уровень грунтовых вод, который должен быть невысоким.

Приступать к работе можно ранней осенью. Сначала необходимо разметить участок. Если альпинарий будет занимать площадь более десяти метров, то обязательно ставятся метки для будущих дорожек, ступеней и переходов.

При подготовке площадки снимается слой дерна на глубину около тридцати сантиметров, укладывается слой дренажа толщиной десять сантиметров. В качестве дренажа можно использовать гравий, шлак или битый кирпич. Сверху выкладывается слой крупного песка (пять-десять сантиметров). Следующим слоем альпинария является очищенная от сорняков почвенная смесь с торфом и крупнозернистым песком. Слои после укладки необходимо поливать водой. После того, как горка сформирована, ее оставляют на три недели для оседания.

 

альпинарий

Придать естественность альпийской горке можно при помощи комбинации из трех-четырех больших камней (двадцать пять-шестьдесят сантиметров) в сочетании несколькими камнями меньшего размера. Для альпийской горки можно использоваться камни с выемками или прожилками, в которые высаживаются растения.


Декоративности можно добиться при использовании одинакового материала, такого как известняк, гранит, доломит либо валунные камни. Выбор растений будет зависеть от цвета камней: на светлом фоне предпочтительнее посадить растения с темной или красноватой окраской, на темном фоне будут хорошо смотреться растения с листвой серебристого и светло-зеленого цвета.

К укладке камней можно приступать после усадки почвы. Самые большие камни зарываются в землю на две трети от их размера, затем из плоских камней выкладывают каменные дорожки. Между камнями остаются участки почвы для высадки растений.
Высаживать растения можно весной, при этом соблюдая правила по высадке и уходу.


Большое количество растительности испортит вид альпинария, поэтому лучше посоветоваться со специалистом. Для альпийской горки можно использовать гималайскую герань, цветущую в мае-июне; гвоздику-травянку, цветущую в июле-августе; карпатский колокольчик, цветущий с июня по сентябрь. Декоративные низкорослые травы также станут прекрасным украшением альпинария. Обязательно следует при формировании горки добавить карликовые хвойные растения (туя, можжевельник обыкновенный, горная сосна). Если подобрать растения так, что они будут цвести, сменяя друг друга, альпийская горка будет цветущей все лето.

Альпийская горка требует постоянного ухода. Весной необходимо удалить защитную полиэтиленовую пленку с растений, вычистить горку от опавшей листвы, добавить слой нового грунта и укрепить камни. Летом альпинарию необходим регулярный полив и обработка от вредителей. Осенью высаживаются луковицы новых растений, обрезаются отцветшие растения, ветви карликовых деревьев и кустарников стягивают веревкой, нежные растения укрываются полиэтиленовой пленкой, лапником и листьями.

Творческий подход и соблюдение несложных советов позволят создать небольшой альпийский уголок у себя в саду и наслаждаться его видом на протяжении долгих лет.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!