>

Архитектор и дизайнер ДЖОЭ КОЛОМБО – ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН

5 сентября 2016

Архитектор и дизайнер ДЖОЭ КОЛОМБО – ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН

Получив два образования – художественное и архитектурное, Джоэ Коломбо сразу приступил к делу. Его интересовали живопись и графика, архитектурные проекты, организация производства, а затем он четыре года посвятил службе «Нуклеарному (Атомному) изобразительному движению», предаваясь скульптуре и экспрессионизму. Реализовав один свой архитектурный проект, задумавшись над утопией подземного атомного города, поучаствовав во множестве выставок со своими картинками, Джоэ Коломбо переметнулся в дизайнеры.

Карьера в промышленном дизайне

Один из ныне известных дизайнеров интерьера начинал со светильников. Получив работу в фирме, создающей электрические осветительные приборы, Коломбо начал экспериментировать с формованной пластмассой, и вскоре открыл свое собственное дело. Новый материал, мало кем используемый в те годы, быстро принес Джоэ славу маэстро футуристического дизайна, чьи работы не были похожи на тот момент ни на чьи другие. Его разработки тиражировались компаниями Kartell, Zanotta, Stilnovo, O-Luce, Alessi, Rosenthal, некоторые предметы производятся и сейчас.

Религия футуриста



Коломбо считал, что дизайнерам положено творить будущее – искать новые материалы и новые формы для их воплощения, избегать штампов и быть смелыми в своих проектах. Поэтому Коломбо избегал ровных линий и стереотипов. Он выбирал изгибы, ломаные линии. Тогда он создал новый тип светильников, О-Люче, придумывал стулья, полностью вылитые из пластмассы, воплотил в реальность кресло из стекловолокна, кресло из фанеры, а также других материалов. Идеей, накрепко засевшей в голове короля футуристического дизайна, было создавать мебель используя только один материал.

Дома будущего

Много времени известный дизайнер интерьера посвятил и разработке так называемых самостоятельных жилых пространств – комплексов элементов обстановки дома без перегородок и стен. На нескольких выставках он представил экземпляры футуристического дизайна в виде функциональных блоков, а также жилых ячеек (или, как говорил автор, обитаемых контейнеров). Идея жилья будущего представлялась Джоэ Чезаре Коломбо как перемещение между различными блоками, один из которых предназначен для сна, другой – для приема пищи, третий – для дневного обитания и так далее. Проект под названием Total Furnishing представлял собой систему из 4 блоков – ванной, кухни, спальни и шкафа. Неудивительно, что после нескольких презентаций подобных вещей слава футуриста укоренилась за имиджем Джоэ.



Автор футуристического дизайна прожил короткую жизнь, но за 41 год он успел изменить представление людей о дизайнерском искусстве, что навсегда оставит его влиятельной фигурой в истории этого направления искусства и архитектуры.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!