>

Балкон – склад или место для отдыха?

12 июня 2012

балкон

Мало кто всерьез задумывается о таких помещениях квартиры или дома, как балкон, лоджия или мансарда. И не важно, какая у них планировка, площадь, высота потолков, общее состояние – как правило, им отводится роль подсобного помещения, и очень редко их эксплуатируют с большей пользой.


Как правило, балкон используется либо как место для сушки одежды, либо в качестве склада ненужных вещей и предметов. Однако использовать его можно не только в этих целях. Ведь именно балкон (мансарда или лоджия) может стать тем единственным местом среди городской суеты, где можно отдохнуть и насладиться тишиной.


В том случае, если вы для своего балкона выбираете не стандартный вариант оформления, то дизайнеры смогут предложить вам множество интересных идей для балконного интерьера. Единственное, о чем просят помнить специалисты по интерьеру, это то, что данные помещения должны быть хорошо утеплены.


Имея в наличии большое балконное пространство, вы можете с ним делать все что угодно. Тут можно сочетать полезное и приятное, разместив предметы интерьера для жизни и для отдыха, украсив интерьер милыми безделушками. К примеру, в шкафы легко уместятся рыболовные снасти, банки и другое барахлишко. Рядом поместите полки для цветов или статуэток. Посреди балкона поставьте небольшой столик и кресло качалку. Вот и все, комната для отдыха готова, а все вещи аккуратно спрятаны в шкафу.


Тем, кто мечтает увеличить свою жилую площадь, подойдет иной вариант. Например, оформить балкон в одном стиле с интерьером квартиры, превратив его тем самым в еще одно жилое помещение. Если в квартире лежит паркет, то такой же можно положить и на пол балкона или лоджии. Материалы для отделки стен и потолка также должны быть идентичными. Таким образом, вы не просто украсите балконное помещение, а создадите там особую атмосферу, такую же, как и в доме. При желании там можно разместить даже небольшой диванчик или кресло-кровать.


Имея в своем распоряжении всего лишь небольшой балкончик – не отчаивайтесь. Ведь и для него можно придумать что-то оригинальное. Конечно же, играть на нем в подвижные игры возможностей не будет, но дайте волю фантазии.


Прежде всего, определите главное назначение будущего помещения, так как при выборе отделочных материалов необходимо отталкиваться от общей задумки. Цветовая палитра должна состоять из успокаивающих тонов, а вся мебель быть удобной. Окна, выходящие на солнечную сторону, требуют драпировки из легких занавесок или жалюзи. В особенности они необходимы, если вы планируете разместить на балконе живой уголок или цветочную оранжерею.


Вдоль стены можно поставить стеллаж с множеством полочек. Хранить на этих полках можно будет все что угодно, начиная от ценностей и заканчивая сезонной одеждой. Уделите особое внимание освещению. Для цветов нужны специальные лампы, также как и для рабочего места, если вы решите создать его на балконе.


Украшать и отделывать можно не только внутреннюю часть балкона, но и внешнюю. Вариантов огромное количество, хотя самым распространенным сегодня является тот, в котором используются плетущиеся и вьющиеся растения.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!