>

Барокко в интерьере: парадность, динамика, эффектность

19 октября 2016

Барокко в интерьере: парадность, динамика, эффектность



Дворец и церковь – основные объекты искусства в стиле барокко. Отсюда торжественность и высокопарность огромных ансамблей, соединяющих в себе все виды художественного творчества: садово-парковое и прикладное искусство, архитектуру, музыку и театр. Всё в этом стиле эффектно, призвано поразить воображение и оказать воздействие, хотя бы только внешнее, своим великолепным исполнением необыкновенного замысла.
В основе всё та же ордерная архитектура и элементы античности. Однако в барочном стиле их пластика несколько преувеличена. Значительно выступающие полуколонны, пилястры, карнизы, ниши и фронтоны создают динамичный светотеневой эффект. Этот беспокойный ритм вызывает ощущение, что пространство насыщено движением. Эмоциональную приподнятость, характерную для парадных интерьеров, придают помещениям росписи, разноцветный мрамор, стукко, статуи, позолоченная бронза, дорогие ткани. Яркие переливы красок дополняют живописные плафоны и сложные световые эффекты. Их композиции со сложным перспективным изображением раскрывшихся сводов и неба с парящими фигурами ангелов и святых создают иллюзию слияния внутреннего и наружного пространства. Это впечатление усиливается благодаря открытым лестницам и портикам, аллеям регулярного парка, устремлённым к зданию – центру грандиозной пространственной композиции.
В оформлении интерьеров и предметов обстановки на смену простым геометрическим формам приходят более сложные. Так окружности и полуокружности уступают место спиралям и овалам, а ровные поверхности заменяют вогнутые или выпуклые. В качестве декоративных элементов используются изображения венков и гирлянд, раковин, вьющихся стеблей, картушей и щитов.
В целом интерьеру в стиле барокко свойственна нарочитость, преувеличенная монументальность. Стремление к парадности и декоративным эффектам зачастую оборачивается потерей классической ясности, свойственной обстановке эпохи Возрождения.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!