>

Бионика: краткий гид по стилю

15 ноября 2017

 Бионика: краткий гид по стилю

Бионика – направление в дизайне интерьера относительно новое и прогрессивное. В основе его становления как независимого стиля лежит идея тесной взаимосвязи природы с передовыми достижениями в науке. Мощным стимулом для развития бионики в сфере дизайна есть стремительный технологический прогресс: появление экологически безопасных строительных материалов, урбанизация, поиски других источников добычи энергии. 
Так, в нескольких словах, основным философским положением стиля бионика является связь и взаимодействие формы и функциональности в природе. Красота элемента приравнивается к его эффективности, а если он испытан временем и пребывает в состоянии постоянного развития, значит он, к тому же, еще и функционален.
Зародилась бионика в начале XX века, но к пику расцвета пришла лишь в шестидесятых-семидесятых годах. Тогда же, обретя свой нынешний облик, она была впервые признана самостоятельным стилем и начала постепенно приобретать популярность. В наши дни бионика нашла почитателей среди утонченных, но рациональных натур.
Ее суть, как стиля, заключается во внедрении в интерьер элементов, имитирующих живую природу и подражающих ее объектам. Так, бионику можно смело назвать не только одним из наиболее прогрессивных, но и естественных направлений, ввиду ее стремления к имитации присущих окружающей природе форм. 
Характерными для бионики являются зрительная массивность, даже грузность предметов обстановки, но, в то же время, легкость и изящество линий. Всякое размежевание пространства в таком интерьере отсутствует, ряды поверхностей зонально не разграничены: между ними отсутствует четкий переход.
Ввиду того, что философия данного направления строится на утверждении о совершенстве исключительно тех форм, что естественны для окружающей природы, при разработке дизайна стремиться необходимо к присущей ей «многозначительной простоте». Так, текстуры должны повторяться с той же пластичностью, а декоративные элементы – с той же гармоничностью. 
Одним из опорных принципов бионики является задействование минимума ресурсов для достижения максимального результата, как с практической, так и с эстетической точки зрения.
Традиционная цветовая гамма в бионике – светлая, пастельная с использованием характерных растительных орнаментов. Возможно использование текстур с добавлением глянца, зеркальными либо стеклянными вставками. С целью снижения веса конструкций, в предметах обстановки при планировке чаще всего задействуется принцип перфорации. 
Немаловажным пунктом в исполнении такого интерьера является освещение. Именно при грамотном расположении источников света удастся подчеркнуть пространство и формы с наиболее выгодной стороны: с этой целью в бионике широко используются встроенные светильники.
В целом, утверждение о том, что среди сторонников бионики натуры преимущественно неординарные – верно. Ведь всякий интерьер, выполненный в подобном стиле, как и все в природе, – уникален и существует лишь в единственном экземпляре.
Бионика – идеальный вариант оформления жилого пространства для тех, кто готов откликнуться на ее ведущие принципы: разумное потребление ресурсов, экоподход к повседневности и, конечно же, комфорт и гармония. С самим собой и с окружающей природой.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!