>

Цвет для комнаты

20 мая 2011

Цвет оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность, поэтому может изменяться в зависимости от назначения помещения.

 

  Кухня. Лучше всего это помещение окрасить в теплые цвета, такие как красный, желтый, оранжевый. Дело в том, что теплые цвета возбуждают и усиливают аппетит, тем более что кухня - основное место трапезы. Пол и мебель для кухни также желательно оформить в теплых тонах.

 

Ванная. В небольших помещениях без окон наиболее подходят пастельные тона с вкраплениями белого, черного или ярких цветов. В просторных, хорошо освещенных ванных цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной. Благо в наше время ассортимент керамической плитки максимально расширен.  

 

  Кабинет. Тут, как правило, преобладают коричневатые и зеленоватые оттенки, создающие атмосферу покоя и сосредоточенности. Для сангвиников и холериков такое сочетание цветов наиболее благоприятно. Спокойным же людям не повредит внести в интерьер более яркие детали, оказывающие бодрящее воздействие. Длжное внимание следует уделить ремонту кабинета.

 

Гостиная. Это место где обычно собирается вся семья, гости и друзья. Особых строгих правил в оформлении гостиной не существует, главное чтобы «тональность» не дисгармонировала с другими комнатами. Небольшую гостиную можно зрительно увеличить с помощью светлых, прохладных тонов – серо-голубым, жемчужным, бледно-зеленым. Если комната, наоборот, очень просторна, то ей подойдут пастельные тона в теплой гамме. Можно гостиную совместить с кухней.  

 

Для придания гостиной парадного, праздничного вида, можно использовать элементы интерьера (шторы, обивку мебели, абажуры светильников, аксессуары) в насыщенных глубоких цветах, особенно в сочетании с позолотой.

 

  Спальня. Здесь традиционно используются пастельные, теплые тона, создающие атмосферу уюта. Если спальня небольшая, то не рекомендуется использовать в ней яркие, контрастные цвета. Лучше добавить акценты – оттенки того или иного цвета. Однако если вы молоды и холосты, то можно и поэкспериментировать. Даже «агрессивный» красный цвет вполне уместен, т.к. является лучшим фоном для «любовных игр». Важным моментом будет выбор кровати для спальни.

 

Если спальня используется исключительно для сна и отдыха, то тогда интерьер должен быть успокаивающим, снимающим напряжение, расслабляющим. Здесь противопоказаны яркие и насыщенные цвета: красный, оранжевый, интенсивно-желтый, да и любые яркие цвета. Также стены спальни могут быть и приглушенного, темного цвета. Например, теплый коричневые, темно-синий или темно-бордовый цвета хорошо гармонируют со светлыми тонами постельного белья и светлым ковром в спальне.

 

Детская. Младенцу до двух лет необходимы только мягкие насыщенные цвета. Однако как только он подрастет, детская может превратиться в самое яркое, пестрое и веселое помещение в доме. Но постепенно яркие контрастные цвета придется сменить на более спокойные и строгие – ведь ребенок пойдет в школу, и цветовая гамма в его комнате не должна будет отвлекать его от занятий. Светло-желтый цвет создаст комфорт и хорошее настроение ребенку.   

 

Не стоит забывать о ярких аксессуарах в виде подушек, постеров, светильников. Главное не перестараться и не «перегрузить» интерьер яркими пятнами, т.к. длительное нахождение в таком интерьере приводит к усталости, раздражительности и даже агрессии.

 

 

Подбирая цвет для той или иной комнаты, помните, что все должно гармонировать. Опасно сочетать множество разных цветов, это может привести к тяжелой эмоциональной нагрузке. Если Вы все же сомневаетесь какой цвет выбрать, то лучше обратиться к специалистам по интерьерам. Они предоставят варианты, а Вам останется только выбрать.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!