>

Декоративная пластика мебельных поверхностей в стиле маньеризм

20 октября 2016

Декоративная пластика мебельных поверхностей в стиле маньеризм



Изменения в оформлении внутреннего пространства в период маньеризма коснулись и приёмов отделки мебели. Характер очертаний становится более динамичным. В основном это происходит из-за использования сложных кривых линий, которые создают силуэт предметов обстановки.
Поскольку изогнутые поверхности довольно сложно сформировать из дерева, возникают новые способы обработки и использования материала. Желаемого результата добиваются путём набора и склеивания небольших кусочков тонких древесных пластин. Места соединений тщательно шлифуются, затем полируются и многократно покрываются лаком.
Необходимость воспроизведения в мебели сложных форм, характерных для стиля маньеризм, послужила поводом для создания новой техники – мозаичного набора, благодаря чему предметы обстановки приобретают необыкновенную декоративность. Иногда формообразование происходит вопреки специфике материала.
Поверхности мебельных элементов в стиле маньеризм очень пластичны. Отличительные черты – детали в виде витых колонн и округлых балясин. Карнизы, украшающие горизонтальные плоскости предметов обстановки, повторяя сложный силуэт изделия, многократно резко изгибаются, делая крутой поворот под углом.
Рамки, в которые заключены филёнки, также имеют ломаную конфигурацию. Контур профиля обрамляющих деталей в мебели стиля маньеризм затейлив. Характерны карнизы с поперечными углублениями, расположенными близко друг к другу и образующими ряды параллельных волнообразных складок.
Все поверхности предметов обстановки в интерьере стиля маньеризм богато декорированы мозаикой и резьбой. Основные составные элементы композиций – вьющиеся растения, их сплетения в виде цепи или круга, свитки, щиты, раковины. Металл всё чаще используется не только для изготовления фурнитуры, а и для украшения мебели, особенно на сложных изогнутых поверхностях. Накладные детали из позолоченной бронзы нередко заменяют резной узор.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!