>

Естественность и непринуждённость в стиле интерьера периода Директории

20 октября 2016

Естественность и непринуждённость в стиле интерьера периода Директории



Исторический период, давший название стилю, связан с важными и драматическими событиями буржуазной революции во Франции.

Политические перевороты, захватнические войны и, как следствие, экономический спад не могли не отразится на предпочтениях и жизненном укладе буржуазии, которая, став новым заказчиком старых мастеров, определила несколько иные требования к формированию внутреннего убранства.

На первый план выходит целесообразность предметов обстановки, их практичность. Сложные формы и украшения оказываются невостребованными. Стремление к рациональности в обустройстве интерьера граничит со сдержанной и даже суровой простотой, когда и мебель и стены окрашены в белый цвет.

Подражание античным образцам, которое проявилось в классическом стиле гармонией и равновесием составляющих внутреннее пространство элементов, становится обязательной принадлежностью всех предметов обстановки. Умеренность и лаконичность характерна для убранства интерьеров.

Дорогие материалы отделки стен и мебели заменяют более простыми изделиями. Вместо шёлковых тканей, затканных золотыми или серебряными нитями, используют плотные хлопчатобумажные ткани с цветным узором. На месте настенных безворсовых ковров или обивочных тканей с сюжетными или пейзажными изображениями, выполненных ручным способом, появляются широкие полосы бумаги с рисунком, предназначенные для оклейки или обивки стен.

Выросший из классического стиля и в силу исторических условий слегка растерявший декоративную роскошь, стиль Директории, тем не менее, не утратил естественность и непринуждённость. Ясности, простоте и строгости его форм чужды претензии на представительность и высокомерие, кичливость и былое великолепие.

Он повторяет формы античных образцов, но лишь поверхностно отражает основные принципы древнегреческих и древнеримских канонов.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!