>

Греческий стиль в интерьере. Гармония, изысканность, лаконичность!

14 мая 2017

 

Оформление в греческом стиле может прийтись по душе как ценителям интерьеров прошлого, так и тем, кто отдает предпочтение современным видам дизайна. Лаконичность, возможность использовать свободную планировку, четкие линии, простая, но изящная мебель, антиквариат и наличие необычных архитектурных деталей считаются главными чертами стиля. Большинство материалов, используемых в отделке, натуральные, но в некоторых случаях можно прибегнуть и к синтетическим. Яркой узнаваемой чертой стиля является и характерный орнамент: зигзаги, линии и другие геометрические фигуры. 

Оформление

Данный стиль дает возможность как наполнить интерьер самыми разными деталями, так и ограничиться только небольшим количеством наиболее значимых элементов. Для греческого оформления характерны колонны и арки, но поскольку не во всех помещениях это возможно, стилизованные варианты допускают введение в интерьер пилястр или даже передачу этой особенности весьма условно: колоны могут стать просто частью изображения, нанесенного на стену. 

Стены в греческом стиле отделываются штукатуркой, причем наносится она достаточно грубо, имитируя следы времени. Вполне в духе стиля будет и комбинация штукатурки с любым отделочным камнем. Также для стиля характерны и идеально ровные стены, как правило, очень светлые или белые, декорированные росписью на тему древнегреческой мифологии. Пол оформляется крупной матовой плиткой и дополняется однотонными коврами или циновками. Для потолка желательна сферическая форма, использование витражей и нежной росписи. Цвет потолка приближен к тону стен или чисто белый. Важным элементом греческого стиля являются большие окна со ставнями, занавешенные легкими полупрозрачными занавесками. 

Подбирая цветовое оформление, стоит остановиться на таких оттенках, как белый, голубой, зеленый, синий, серый, бежевый, золотой и серебряный. Большое количество белого цвета делает интерьер даже при самой простой отделке легким, наполненным воздухом и очень нарядным. Что касается серебрения и золочения, то данный прием нужно использовать очень дозировано, не нарушая требований, призывающих к сохранению лаконичности и простоты. 

Мебель

Для греческого стиля подойдут любые предметы, изготовленные из древесины, имеющие четкую конфигурацию, небольшие размеры и скромный, но изящный декор. Столы чаще всего квадратные или прямоугольные, но могут дополнить обстановку и небольшие круглые столики на одной ножке. Все покрытия мягкой мебели выполнены либо из кожи, либо из простого однотонного текстиля. Дорогие ткани в греческом интерьере не используются, так как они не соответствуют периоду воссоздаваемой эпохи. Кроме небольших шкафов из светлой древесины, для хранения вещей рекомендуются высокие плетеные корзины с крышками. Чтобы сделать комнаты немного наряднее, и принимая во внимание необходимость стилизации, разрешено выбрать как предметы, изготовленные из лозы, так и полированную мебель. 

Аксессуары

Выбор аксессуаров для греческого стиля скорее увлекательное, чем сложное занятие. Большие керамические вазы с традиционным узором, статуэтки, глиняная посуда, светильники в виде амфор помогут внести черты, по которым стразу же станет ясно, в каком стиле декорирован интерьер. Не должны входить в противоречие с отделкой и предметы быта. Например, покрывала и постельное белье стоит выбрать либо достаточно строгое однотонное, либо украшенное традиционным рисунком.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!