>

Интерьер будущего. Какой он?

6 ноября 2012

дизайн интерьера

В любой сфере человеческой жизни, какую ни возьми, происходит такое стремительное появление новых предметов и их свойств, что даже с трудом предполагается, что же еще человек может придумать и воплотить в жизнь.

 

Но что новое все ускоренными темпами будет врываться в быт, никто не сомневается. Эти процессы происходят и в сфере дизайна. Каким будет интерьер будущего? Уже сейчас дизайнеры при помощи различных конкурсных проектов пытаются разглядеть это будущее сквозь призму времени.

Во-первых, большинство уверены, что в ближайшем будущем человек начнет жить в «умном» доме. Все активнее осваивается эта система людьми. Контроль домашнего хозяйства от отопления, освещения, обслуживания до ухода за ребенком – все это не за горами. «Интеллект» дома будет обеспечиваться не только компьютерным обслуживанием техники и устройств, но и наличием «умных» материалов в доме. Например, пол из таких материалов или оконные стекла будут способны поглощать солнечную энергию и трансформировать ее во внутренне тепло для обогрева. Человек получит еще больше свободного времени для личностного роста, для общения с другими людьми.

Второй проект, который в прогнозах дизайнеров – это «эмоциональный» стиль. То есть электроника дома работает на то, что способна по нашему желанию создавать определенные чувства и эмоции. Например, материал пола, вызывающий ощущение ходьбы по песку, воде, траве. Эффекты зрительные, звуковые, обонятельные. Подвижные изображения, передающие ароматы – разве такое невозможно?

Третий вариант порожден скоростью нашего времени и готовностью человека к постоянным перемещениям в пространстве - так называемый «стиль кочевника». Пока он проявился в том, что мобильной мебели и мебели-трансформера появляется на рынке больше. Все легко складывается, передвигается, перемещается. Перемещаются уже и стены на колесиках, и звукопоглощающие занавеси, которые предлагают просто необозримый простор для конструкторских находок самого хозяина квартиры. Уже можно изменить площадь комнаты, объединить одну комнату с другой.

Стиль «одноразовый». Теперь не только посуда, полотенца и салфетки, но и обстановка, которая для людей неконсервативных, динамичных должна меняться, как коллекция одежды, ежегодно, а может, ежесезонно. Начинают производиться мебельные гарнитуры, недорогие по стоимости и поддающиеся утилизации и вторичной обработке. Приобрел недорого, надоело – сдал во вторсырье. А его там переработали и пустили на строительство дома.

«Экологическое жилье». Это не избушка на курьих ножках, а высокотехнологичная квартира или дом, но энергия для подобного жилища добывается при помощи естественных источников: солнечного света, ветра, воды.

Это только несколько предположений о новых тенденциях в строительстве и дизайне.

 

Комментарии 1
Михаил # 0
"Эмоциональный" стиль - это интересно. Как-то не задумывался раньше, что это может быть целое направление. Занятно...
1 декабря 2012 в 20:52