>

Интерьер деревянного дома

28 июня 2017

 Интерьер деревянного дома

Современный деревянный загородный дом объединяет традиции старинного зодчества и новые тенденции дизайнерского искусства. Иногда такой симбиоз перерастает в нечто фантастически прекрасное, одновременно знакомое и родное. Иногда удивляет неожиданным решением и заставляет взглянуть на привычные вещи с другой точки зрения.

Что может быть лучше деревянного дома? Тот, кто провел в тереме хотя бы несколько дней, становится ярым поклонником веками зарекомендовавшего себя материала. В доме из дерева и дышится легче, и живется веселее.

Что можно порекомендовать для интерьера красивого деревянного дома, который сам по себе - произведение искусства? Во-первых, постараться не нарушить его естественную красоту, не внести дисгармонию. Во-вторых, придерживаться собственного понимания стиля и уюта, ведь жить в этом доме вам и вашей семье.

Не стоит подстраиваться под чужие решения, но если красивая картинка заденет какие-то струны в душе - приглядитесь и возьмите то, что вам ближе. Не копируйте других, подбирайте и используйте близкое, не забывая о собственных желаниях.

В деревянном доме редко используют интерьер в стиле «хай-тек» (хотя иногда и такое бывает). Не вписывается в обстановку и барокко или рококо. Но в остальном - полет фантазии безграничен.

Первое, что приходит на ум - камин, охотничьи трофеи, уютный диван или софа. Или же большие деревянные столы и лавки, расписные комоды и буфеты. Но если говорить о загородном деревянном доме, предназначенном для жилья, то идеальная картинка охотничьего домика или русской избы отходит на второй план. Конечно, можно и нужно использовать какие-то элементы, но полная стилизация не добавит уюта и радости. Ведь интерьер должен, в первую очередь, помогать существовать в гармонии с самим собой.

Для современной семьи, привыкшей к благам цивилизации, не менее важно соединение удобства и красоты, достичь которого не так уж сложно. А индивидуальность деревянного дома всегда можно подчеркнуть небольшими, но яркими деталями.

Благородная классика

Классический стиль всегда к месту. Деревянный дом - не исключение. Его интерьер вполне может быть классическим на фоне теплого, мягкого материала стен. Конечно, не использовать преимущества деревянных деталей нельзя. Поэтому дополнения в виде затейливых лестничных перил, необычных двухуровневых пространств, галерей - оживит интерьер деревянного дома и добавит классической сдержанности непосредственность живого материала.

Стены желательно не прятать под гипсокартон или штукатурку, а наоборот, выделить с помощью лака, морилки. На таком фоне будет выигрышно смотрится мебель строгой, классической формы, неярких расцветок. Можно комбинировать дерево и оштукатуренные поверхности, если необходимо визуально разделить помещение.

Потолок чаще всего зашивают гипсокартонном. Но и это не должно быть правилом. Такой прием в основном используется для разбавления однотонного пространства, придания ему новизны.

Драпировочные ткани лучше выбирать натуральные, пастельных оттенков. Немаловажно правильно расставить акценты с помощью аксессуаров. Именно этот завершающий штрих выгодно оттенит элементы выбранного стиля.

А-ля «русская изба»

Кому не по душе яркость и праздничность такого интерьера? Для деревянного дома этнический стиль вполне подходит. Это естественное и близкое по духу соединение, которое всегда к месту. Единственное, «но» - чрезмерная насыщенность предметами старины, которые могут «загрузить» пространство, постепенно превращая жилые помещения в подобие музейных хранилищ.

Яркие цвета штор и обивки мягкой мебели, длинные, нарочито грубоватые лавки и столы, глиняная посуда и самовар - ну как без этого? Плюс герань на окнах - в наше время это опять модно и подкова над дверью. На кухне - русская печь.

Вся мебель в таком доме просто обязана быть массивной, создающей впечатление изготовленной «на века». Полы - обязательно деревянные - никакого ламината и ковролина. Разве что домотканые половики.

Если вас это напрягает - присмотритесь к облегченному варианту интерьера деревянного дома под «русскую избу». Устройте в таком стиле гостиную или столовую и забудьте о необходимости придерживаться направления в других помещениях. Никто не возбраняет соединять разные стили в зависимости от предпочтений каждого члена семьи. Наоборот, это внесет нотку непредсказуемости и заинтригует гостей.

Стиль «шале»

Интерьер деревянного дома в стиле «шале» - это тот же «охотничий домик» - место для отдыха веселой компании или романтического уединения влюбленной пары. Несмотря на кажущуюся монументальность, такой дом всегда уютен. Возможно, из-за обилия тепла от большого камина - непременной детали интерьера, или покрытого шкурами пола. Шторы, чаще всего, темных оттенков, драпирующие не только окна, но и нередко - дверные проемы.

Стиль «шале» как никакой другой способствует созданию ощущения камерности, спокойствия и удаленности от цивилизации. Поэтому чаще всего его используют в дачных домах. Если же коттедж предназначен для постоянного проживания многочисленного семейства, действуют по принципу предыдущего интерьера - совмещают несколько направлений.

Как же без «кантри»?


Можно сказать, что стиль «кантри» в интерьере деревянного дома возникает сам по себе. Особенно, если обустройством занимается женщина. В деталях присутствует роспись с природными мотивами, обилие растений, веселые, красочные ткани в цветы, полоску, клетку. Добавьте деревянную некрашеную мебель, плетеные кресла, комоды в рустикальном стиле, разнообразные изделия из глины, других природных материалов - и ваш дом заиграет красками, светом.

Если мебель деревянная, то стены можно покрыть штукатуркой, придав поверхности некоторую небрежность. На белом или кремовом фоне детали интерьера заиграют ярче. Часто используют отделку камнем. Вообще, все материалы в интерьере деревянного дома должны быть натуральными. Приветствуются изделия ручной работы, что намного экономит средства при обустройстве помещений.

От стиля «русская изба» кантри отличается только большей демократичностью. Ведь здесь можно использовать детали интерьеров разных стран. И чаще всего «кантри» имитирует «дикий Запад» или убранство домика в английской деревне.

Тихая, уютная атмосфера деревенского быта никогда не надоедает. Она удачно передает традиции предыдущих поколений, сочетая новое и старое в отдельных элементах. Такая эклектика часто присутствует в современных загородных коттеджах, ничуть не портит интерьер и воспринимается скорее с умилением. Многоцветность обстановки компенсируется преобладанием определенных тонов: терракотового, бирюзового, желтого или нежно-розового.

Кроме вышеназванных стилей, интерьер деревянного дома может «впитать» и переделать на свой лад любое направление дизайна, добавив при этом теплоты и уюта настоящего деревенского дома. Как вам удастся объединить, подстроить под себя обстановку - вопрос вкуса и времени. В любом случае, ваш дом вам всегда поможет.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!