>

Интерьер детской комнаты. Что нужно учитывать?

30 ноября 2016

 Интерьер детской комнаты. Что нужно учитывать?

Планировка и дизайн детской комнаты могут оказать существенное воздействие на развитие ребенка. Не стоит думать, что детская комната отличается от спальни взрослого человека только размером кровати и высотой стульев. Детская комната - это и спальня, и гостиная, и кабинет, и помещение для игр, а иногда и тренажерный зал. Добиться такой многофункциональности можно, используя принцип зонирования.

Основные зоны, которые выделяют в детской комнате - это спальная, рабочая и игровая. Отличный вариант разделения пространства - использование подиумов. Зоны располагаются на разных по высоте уровнях, кроме того, под подиумом можно хранить предметы, которые сейчас не нужны, например, лыжи -летом и ролики - зимой. Также можно применить цветовое зонирование. Для игровой зоны обычно используются яркие цвета, а для рабочего места и зоны отдыха - более спокойные. 

Стены детской комнаты можно окрасить или оклеить обоями. Дети часто рисуют на стенах - стоит повесить в специально отведенном месте несколько листов ватмана, чтобы удовлетворить тягу ребенка к творчеству и сберечь обои. Сейчас выпускают множество обоев с изображением героев мультфильмов, животных и с прочими рисунками на детскую тему. Такие обои хороши для маленького ребенка, но малыши быстро вырастают, и подросток может постыдиться приглашать друзей в комнату с розовыми слониками.

Чтобы можно было повременить с ремонтом, лучше использовать нейтральные обои, но украсить стены забавными панно и аксессуарами. То же самое относится и к мебели. Конечно, детскую кроватку в любом случае придется заменить, но письменный стол, шкаф, стеллаж для малышей не подойдут старшекласснику. Деревянная мебель натуральных цветов подходит для детей всех возрастов. 

С другой стороны, яркая пластиковая мебель имеет неоспоримое преимущество. Она легко отмывается, если ребенок что-либо пролил или даже нарисовал. Кроме того, такую мебель легко заменить - она недорого стоит. 

Заменой пластику может стать металл. High tech в детской - почему бы нет? Гардеробные системы легко трансформируются и позволяют хранить все детские вещи, от одежды и книг до спортивного снаряжения. Сетчатые металлические ящички хорошо подойдут для игрушек. Такие стеллажи долговечны: хромированные металлические полочки выдержат любые детские игры. 

Важно: у мебели не должно быть острых углов. Активный ребенок, постоянно бегающий по комнате, может серьезно пораниться. Существуют специальные накладки на углы, но лучше просто выбирать мебель со скругленными линиями. 

Также мебель должна подходить ребенку по росту. Особенно это касается письменного стола. Чтобы не менять стол два раза в год (да, дети растут очень быстро!), стоит выбрать модель с регулируемой высотой. 

Позвольте ребенку участвовать в оформлении комнаты. Конечно, не стоит идти у него на поводу во всем, но учитывать его вкус просто необходимо. Это поможет сформировать у малыша высокую самооценку и чувство удовлетворенности жизнью.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!