>

Интерьер. Кукла в интерьере

2 мая 2017

 

Совсем недавно, можно сказать, не более десятка лет, заметной деталью интерьера стали авторские куклы. Некоторые их них хозяева мастерят самостоятельно, по раздобытым в Интернете или журналах, просто у друзей и знакомых, выкройкам и чертежам. Но это так баловство. Хотя, правды ради, нужно сказать, что встречаются и шедевральные, весьма искусно выполненные работы. Все же, создать настоящие авторские куклы, представляющие художественную ценность, архисложная задача.
Надо понимать, авторские куклы проникли в нашу жизнь, потеснив в жанре, именуемом прикладное искусство, вещицы, традиционно квалифицировавшиеся стеклом художественным, керамикой авторской, скульптурой бронзовой, пластикой фарфоровой. Изготавливаются авторские куклы из самых различных материалов, таких как: пластик, дерево, фарфор, текстиль, папье-маше и другие. Все перечислять нет смысла. Возможно, авторские куклы так полюбились людям в наш стремительный технический век из-за своей человекообразности, фантастической одухотворенности, некоему изящному акценту, который они вносят в какой-либо интерьер. А может, человеку авторские куклы близки, как объекты, исполненные цвета и энергетического уюта.
Вполне может оказаться, что причина включения кукол в интерьер различных помещений лежит в далеком детстве, куда возврата нет. Входя в нас на уровне подсознания, авторские куклы оживляют окружающий нас мир привычных вещей, предметов мебели. Интерьер приобретает некий оттенок волшебства и такая желанная мечта, кажется, вот-вот сбудется.
Люди становятся взрослыми, а ребенок-то скрывается где-то в глубине наших чувств. Совместно с ним рядом с нами живут образы игрушек и как аллегория, и как подлинное произведение изобразительного искусства. А кукла среди них на первом месте.
В некотором смысле можно сказать, что авторские куклы помогают нам творить чудо собственными руками. Бывает, что включенная в интерьер кукла, таит в себе некую таинственную власть. Порой, абсолютно нейтральная, в начале пути от создателя к покупателю, кукла получает статус вершительницы жизни, символа благополучия.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!