>

Интерьер рабочего кабинета: гармония строгости и уюта

2 декабря 2016

 Интерьер рабочего кабинета: гармония строгости и уюта

Когда речь заходит о рабочем кабинете, сразу вспоминаются кадры из какого-нибудь фильма, где при свете настольной лампы, в полумраке уютной комнаты за красивым столом, окруженный книжными стеллажами, трудится хозяин дома. Буквально несколько лет назад кабинет прочно ассоциировался с высоким начальником, ученым, писателем или общественным деятелем. В наши дни наличие рабочей зоны считается хорошим тоном, показателем успешности и стабильности.

Несмотря на некоторые различия кабинетов, принадлежащих в советское время государственным чиновникам и творческой богеме, все же в их убранстве прослеживались основные принципы оформления. В первую очередь, это наглядно проявлялось в неотъемлемой атрибутике - большом письменном столе с массивным письменным прибором, мягким креслом и бронзовым светильником. Эмансипация и равенство полов не так давно внесли свои коррективы - компании, оказывающие дизайн услуги, стали активной заниматься разработкой проектов так называемых дамских кабинетов.

Какую бы функцию не выполнял кабинет, современные дизайнеры категорично настаивают на строгой отделке, не отвлекающей от работы. Однако окружающая обстановка при этом должна дарить своему владельцу необходимый покой и умиротворенность. Прежде всего, это связано с выбором отделочных материалов, создающих приятную атмосферу.

Оформление стен и пола с помощью натурального дерева по праву считается лучшим решением. Однако ввиду его непомерной дороговизны, растущей в геометрической прогрессии, можно использовать другие аналоги, практически идеально имитирующие природный материал, как это делает настенная и напольная плитка «под дерево». Невероятно эффектно смотрится комбинированная отделка, где снизу стены облицованы деревянными панелями, а сверху - обтянуты тканью.

Оптимальный вариант организации кабинетного пространства - разделение его на зоны. Как правило, выделяют три основных участка - рабочее место, библиотеку, зону отдыха. Однако стоит заметить, что слишком нарочитое деление часто выглядит неуместно. Лучше это сделать с помощью специальных дизайнерских приемов в оформлении потолка и пола.

К примеру, в рабочей зоне пол выложить штучным паркетом, а в остальной части постелить на полу мягкий ковер. Заменить дорогостоящее напольное покрытие можно керамогранитом, имеющим схожие характеристики с керамической плиткой для ванной - та же прочность, устойчивость к истиранию и долговечность. Следует избегать в отделке слишком ярких, вызывающих цветов, мрачных тонов, а также обилия металла или стекла. Все должно быть максимально гармонично и грамотно продуманно.

Одним из, казалось бы незначительных, элементов интерьера кабинета руководителя является декоративная решетка для батареи. Вы же не хотите смутить своих клиентов внешним видом старых батарей.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!