>

Японский стиль интерьера – соразмерность и соответствие архитектуре

20 октября 2016

Японский стиль интерьера – соразмерность и соответствие архитектуре



Японский стиль интерьера – соразмерность и соответствие архитектуре
Обзор стиля и рекомендации дизайнера
В традиционном японском интерьере не много предметов обстановки. Их отличает красочность, изящность отделки и лёгкость конструкции. Формы мебели не отличаются сложностью, в них почти не встречаются профилированные и пластичные элементы.
Предметы внутреннего убранства представлены в основном столиками для письма, сервировочными столиками, циновками, фонариками с бумажным абажуром, закреплённом на реечном каркасе, небольшими комодами и лакированными шкафчиками.
В многочисленных шкатулках могли храниться приспособления для письма или средства для поддержания в порядке внешнего вида. Маленькие ларцы служили местом сбережения игрушек и ценных или памятных вещей.
Характерными предметами обстановки являются так же ширмы и подставки для книг. Поскольку для сна в японском жилище используется циновка и тонкий матрас, кровати отсутствуют в интерьере.
Все предметы отличает высокое мастерство исполнения. Основной вид отделки мебели – лакирование. В качестве декоративного украшения применяется рисунок, нанесенный на гладкую поверхность при помощи режущих инструментов, вспомогательные мебельные элементы, выполненные из бронзы и покрытые тонким слоем золота.
Искусно сплетённые шёлковые верёвочки с изящно оформленными кончиками так же использовались для придания предметам обстановки красивого и привлекательного внешнего вида. Основные мотивы орнаментов – природные. Элементы либо точно повторяют формы, либо передают их с помощью условно-декоративных приёмов.
Все предметы обстановки в японском доме согласованны друг с другом, соразмерны и соответственны его архитектуре. Материал, форма и отделка мебели не случайны, а тщательно обдуманны до мельчайших деталей, выполнены с чувством изящного и большим мастерством.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!