>

Японский стиль в интерьере

11 ноября 2016

Японский стиль в интерьере



Восточная культура всегда будоражила умы европейцев, вызывая неподдельный восторг и интерес. Огражденная водами Тихого океана Япония долго сохраняла статус одной из самых загадочных стран в мире на протяжении многих веков. К счастью, сейчас её посещают миллионы туристов, которые не перестают восхищаться такой самобытностью.

Создать кусочек Японии в собственном доме – мечта многих людей, влюблённых в Восток. Простота и функциональность японского стиля в интерьере придутся по вкусу многим, а ярко выраженная этническая принадлежность этого стиля позволит продемонстрировать индивидуальность. Основа японского стиля в интерьере - доминирование пространства и света, отлично подойдёт спокойным, уверенным в себе людям.Несмотря на видимую простоту, лучше изложить свои мысли на бумаге дабы вышел интересный проект дома в японском стиле.


Отличительная черта интерьера по-японски – минимальное количество мебели и аксессуаров. За счёт использования светлых цветов - белого, молочного, бежевого, светло-серого, кремового и так незаполненное пространство визуально ещё больше увеличивается. Этот приём позволяет подчеркнуть изящество и красоту вещей, находящихся в доме, и наполнить его светом. Помимо эстетического предназначения, такой минимализм имеет и чисто практическую цель – сократить количество травм при землетрясениях.

Для этой же цели используется и невысокая мебель из ценных пород древесины. Её поверхность чаще всего лакированная, гладкая, окрашенная в светлые цвета. Преобладают строгие прямолинейные формы, для подчеркивания которых часто используется древесина тёмных тонов. Вещи хранятся в комодах, сундуках и во встроенных шкафах, которые часто украшали ковкой и покрывали лаком. Внешний вид мебели определялся богатством и социальным статусом хозяина дома. Центр комнаты используют для отдыха; именно там ставят низкий столик и разбрасывают несколько подушек для сидения. Пол застилают татами – циновкой, изготовленной из соломы.

Для деления комнаты на зоны используются ширмы, которые позволяют в считанные минуты изменить обстановку, создать ощущение камерности. Дерево и бамбук в японском интерьере с лёгкостью компенсируют отсутствие металла и камня, также характерно использование рисовой бумаги и циновок.

Аксессуаров в японском интерьере немного, ведь они, по убеждению многих, мешают циркуляции энергии, поэтому к их отбору относятся с большой тщательностью. Преобладают небольшие фарфоровые статуэтки и посуда, ароматические лампы, шкатулки, резные фигурки. Японский дом невозможно представить без икебан и бонсая – эти, без преувеличения, предметы искусства часто ставят в прямоугольных нишах. Стены украшаются изящными картинами или же каллиграфически написанными сентенциями.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!