>

Картины в интерьере

27 мая 2017

Даже если вы не являетесь коллекционером и знатоком живописи, это не повод отказываться от замысла украсить свою гостиную несколькими понравившимися вам полотнами. Поскольку живопись относится к элементам оформления, часто используемым для дополнения дизайна комнат, у декораторов накопился достаточно богатый опыт, как лучше всего подать самые разные произведения живописи. 

Выбирая между подлинником, даже написанным малоизвестным художником, и копией хорошо узнаваемой картины, лучше отдать предпочтение подлиннику: во-первых, подобную картину вы не увидите больше ни в одном доме, а в-вторых, обладание оригинальным полотном сделает вас в глазах окружающих тонким ценителем искусства. 

Чтобы полотна особенно небольшого размера смотрелись более выигрышно, лучшим фоном для них является однотонное покрытие. Также дешевые картины лучше объединять в группы. Разместив несколько изображений в одну горизонтальную линию, вы сможете несколько расширить пространство комнаты. Вертикальное же расположение полотен добавляет ощущение дополнительной высоты. Определяя оптимальную высоту размещения картины, отталкивайтесь от того, что в больших полотнах центр картины должен находиться чуть выше уровня глаз, а в маленьких — немного ниже. Если полотно очень большое, дизайнеры советуют вешать его с небольшим наклоном вперед. Также при любом расположении в одну линию придерживайтесь между полотнами одинакового расстояния. 

Составляя композицию из двух картин, полотно более крупного размера желательно разместить немного выше меньшего: так оба произведения живописи будут уравновешены и ни одно из них не будет восприниматься в качестве фона другого. Об этом не стоит забывать, так как художественная ценность определяется отнюдь не размером картины. 

Когда решите купить картину в гостиную учтите, что дизайнеры не рекомендуют вешать их в одной комнате на разные стены. Размещение картин только на одной стене сделает их оригинальным элементом декора, не превращая в то же время комнату в зал художественной галереи. 

Очень важно, чтобы картины не только соответствовали по своему сюжету и манере исполнения стилю оформления интерьера, но и не вступали бы в диссонанс с мебелью. Соседство картин со шкафами существенно снижает эффект восприятия композиции, а вот несколько полотен, размещенных над невысоким, но широким элементом интерьера, например, диваном или камином, относится к удачным решениям.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!