>

Колонна в интерьере

1 февраля 2017

 Колонна с давних пор применяется в архитектуре. Считается, что она появилась вместе с человеческим жильем. Изначально она выполняла только несущие функции, но со временем к ним прибавились и эстетические.

Колонна в помещении выполняет несколько задач. Во-первых, колонна может служить опорой для чего-либо, во-вторых – выполнять несущую функцию. В-третьих, колонна способна существенно менять геометрию помещения.
В античном стиле колонны играют одну из ключевых ролей. Они выполняют не только опорные функции, но и декоративные. При этом колонны, в зависимости от толщины, массивности и декора, подразделяют на дорические, коринфские и ионические. Но все они имеют общие черты: основание, ствол и капитель (верхняя часть). Применение колонн свойственно классическому стилю, барокко и дворцовому. В интерьерах, выполненных в этих стилях, колонна подчеркивает величественность, торжественность, а также придает определенный шик.
 
Выбор материала для колонны зависит от требований предъявляемых к колонне. Чаще всего применяются мрамор, камень (натуральный и искусственный), дерево, композитные материалы. Также применяют гипсокартон и оргстекло при создании конструкций. Внешняя отделка ограничена только фантазией человека и в большей степени зависит от стиля всего интерьера. Для роскошных интерьеров в качестве облицовочных материалов часто применяют яшму, малахит, лазурит и оникс. При оформлении помещения колоннами, следует учитывать много нюансов. Колонны могут не вписаться в маленькое помещение, в интерьер, выполненный в этническом стиле. Также можно совершить ошибку при попытке вписать колонну в интерьер, не требующий подчеркивания монументальности и роскоши. Совершенно не применимы колонны в стиле минимализма.
 
В стилях модерн и хай-тек, колонна может найти достойное применение. Часто в колонну в этом стиле встраивают всевозможные светильники, воздушно-пузырьковые и водные системы. А в качестве покрытия, используют оргстекло или стеклопластик. В современности колонна часто выступает в качестве зонирующего элемента. Например, колонна, расположенная в центре квартиры может разделять зону отдыха от частной зоны.
 
Колонна или колоннада может отлично украсить лестничный проем, неприглядного вида камин, а также идеально вписаться в длинный и широкий коридор. Применяя колонны при планировке помещения, следует так же учесть, что, если переборщить с количеством и массивностью колонн, то интерьер будет скорее напоминать декорации к какому-либо фильму, чем жилое помещение.
 
В наше время интерес к использованию колонн в интерьере не только не уменьшается, но даже возрастает. Благодаря новым технологиям старая колонна приобретает новые черты и может идеально вписаться в современный интерьер.
 
Согласитесь что наряду с колоннами и прочими элементами интерьера важна также мебель. Авторскую мебель и предметы интерьера Вы всегда найдете в интернет-магазине andrea house.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!