>

Комната для ребенка: дизайн и функциональность

1 февраля 2017

 

У каждого человека есть потребность в личном пространстве, и ребенок – не исключение. Чтобы избежать битв за суверенитет, подрастающему ребенку необходимо выделить отдельную комнату, а если этого не позволяют жилищные условия, при помощи перегородки или ширмы отгородить в общей комнате хотя бы небольшой уголок. Дети нуждаются в отдыхе от родителей и имеют право заниматься своими делами без постоянного надзора старших.

 
Что такое детская комната? Для ребенка это целый мир, в котором он растет. Но и комната должна «расти» вместе с ним, постепенно меняя функциональность и оформление. Уютный мир младенца, с пеленальным столиком и манежем с яркими игрушками довольно быстро сменяется комнатой, предназначенной для подвижных игр. Здесь может находиться горка или сухой бассейн с шариками, качели или батут для малышей. Обязательно имеются яркие, легкие, вместительные емкости для игрушек. Если позволяют размеры комнаты, устанавливается спортивный комплекс. Но ребенок растет, в комнате оборудуется рабочее место для школьника. С течением времени полки стеллажа, на которых раньше легкомысленно стояли робот динозавр и автомобильчики, заполняются учебниками и компьютерными дисками.
 
Чем старше становится ребенок, тем меньше своей индивидуальности в дизайн комнаты должны вкладывать родители. Конечно, велик соблазн оформить детскую в стиле «замок принцессы» или «юный моряк», ориентируясь на собственные детские мечты. Существующий выбор аксессуаров и элементов отделки позволяет реализовать любые фантазии. Но лучше всего посоветоваться с ребенком, ведь его представления о комфортной обстановке и цветовой гамме могут не совпадать с вашими. Безусловно, родители должны сами выбрать функциональную мебель для ребенка младшего школьного возраста и правильно организовать его рабочее место с учетом освещенности. Но цвет стен, штор, мебельной обивки лучше согласовать с хозяином комнаты. Чуть позже выбор деталей оформления комнаты подросток с радостью полностью возьмет на себя. А родителям остается лишь надеяться художественный вкус и здравый смысл подросшего чада.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!