>

Подиум в оформлении интерьера

12 марта 2017

 

Достаточно ввести в интерьер подиум, как любая комната сразу же будет выглядеть по-другому. Дизайнеры обращаются к подиумам, чтобы разделить жилое пространство, расположить на их поверхности зоны с абсолютно разным функциональным назначением, исправить дефекты конфигурации комнат, монтировать в них системы хранения и пр.

Зонируем пространство

В помещении, объединяющем несколько разных функциональных зон, подиумы, как правило, используются, чтобы подчеркнуть отличия между частями помещения. Иногда подиумы делают разной высоты, иногда, наоборот, одинаковой, но с разным оформлением. Расположив на невысоком подиуме стол, несколько стульев, шкафчик и небольшой диванчик, мы подчеркиваем начало обеденной зоны. Все, что относится к кухне, можно расположить либо на другом подиуме, либо на уровне пола. 

Великолепным решением станет детский уголок, сооруженный на мягком подиуме. Кстати, для маленького ребенка подобную игровую зону можно организовать даже в низком помещении. 

Очень часто подиумы используются для оформления спальни. Здесь декораторы обычно выбирают один из двух вариантов. Первый предполагает, что высокий, но не широкий подиум застилается матрасом и, таким образом, исключается необходимость использовать обычную кровать. Прибегая ко второму варианту декора, на подиуме организовывается небольшая спальня, включающая в себя традиционный набор мебели: прикроватную тумбочку, туалетный столик, шкаф и прочее. Поскольку спальню необходимо скрыть от посторонних глаз, подиум ограждается занавесками, перегородками или раздвижными ширмами. Все эти элементы не только маскируют спальню, но и подчеркивают стилевую принадлежность оформления.

Подиумы для хранения вещей

Внутри подиумов даже самых скромных размеров вполне реально установить полки и хранить там небольшие вещи, например, книги или посуду. Интересным вариантом использования этих конструкций является и монтаж в подиумах выдвижной мебели. Полки, а иногда даже столики и кровати выдвигаются в нужный момент всего за пару минут, что ничуть не мешает использовать сам подиум как полноценную жилую зону. Особенно это актуально при выделении части помещения для ребенка-подростка. На поверхность подиума устанавливается шкаф и рабочий стол, а в его полости монтируется конструкция, которая в выдвинутом состоянии напоминает софу или тахту, предназначенную для нормального ночного отдыха.

Подиум, скрывающий коммуникации

Усовершенствуя интерьер, приходится прибегать к изменению размера санузла, что практически всегда связано с переносом коммуникаций. Интересным приемом является создание подиума, на котором сверху устанавливается ванна, а внутрь помещаются все не слишком приглядные трубы и вентили. В гостиной подиум становится незаменимым элементом для создания домашнего кинотеатра. Приподняв часть комнаты, мы в более выгодном свете подаем большой экран и колонки, а все провода прячем внутри подиума, где еще и устанавливаем полки для DVD-дисков.

Исправляем недостатки комнаты

Подиум, расположенный в торце узкой комнаты, всегда делает ее более привлекательной, так как разделяет одно прямоугольное помещение на два практически квадратных. Великолепно решает конструкция и проблему недостатка освещения. В подиум высотой около 70 см можно вмонтировать светильники с разной интенсивностью и типами света или использовать совсем низкий подиум с парой приборов для подсветки наиболее привлекательного объекта. Также за счет подиума можно создать и специально затененный участок, от которого вы предпочитаете отвлечь внимание.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!