>

Полезные советы при установке лестницы

9 сентября 2011

Интерьерная лестница - это удачное решение для вашей квартиры или офиса. Она прекрасно дополнит дизайнерское решение Вашего помещения, при этом лестница, прежде всего, исполняет роль элемента декора, не теряя при этом своих основных функций.

 
Существуют некоторые правила конструкции и монтажа лестницы, которые обеспечивают безопасность подъема и спуска. Лестница (кроме винтовых конструкций) не должна быть слишком крутой. Угол наклона не следует делать больше 45градусов. При крутом подъеме перила делаются особенно прочными и широкими. Расстояние между лестничной площадкой (или лестничным маршем) и стеной не превышает 5-6 см. На площадке должен легко уместиться взрослый человек в полный рост. В домах, где хозяева имеют немалый вес и крупное телосложение, нецелесообразно делать декоративную узкую винтовую лестницу. Нагрузка лестницы должна быть не менее 220 кг, а перил – 100кг. В жилищах, где есть маленькие дети, лестницы устанавливают с дополнительным ограждением, с жестким рядом.
 
При выборе лестницы учитываются ее функциональное назначение и особенности конструкции, площадь и высота помещения, а также его стиль. Высота помещения играет роль для правильного определения количества ступеней, размера потолочного отверстия и угла наклона лестницы. Выбирается тип лестницы: на косоурах, на больцах, винтовая, комбинированная или складная. Общий стиль помещения (классика, модерн, авангард или эклектика) влияет на дизайн и конструкцию лестницы. Можно выбрать лестницу с площадкой, прямую или с поворотами – на 1/2, 1/4 или 2/4. Углы поворотов изменяются.
 
Для каждой лестницы минимально рассчитывается необходимое пространство. Определяется количество ступеней, их максимальная высота, глубина шага и ширина лестничного марша. Расчет этих параметров должен делать специалист. Важным размером является глубина лестничного «шага». Это соотношение между шириной и высотой ступени. Оптимальным размером «шага» лестницы считается 16-25 см. Эти параметры способствуют удобному передвижению. Чем выше ступени и чем меньше глубина лестничного «шага», тем более крутой получается конструкция.  
 
От угла наклона лестницы и высоты потолка зависит количество ступеней. При этом их ширина не имеет значения. После расчетов всех параметров можно приступать к дизайну и оформлению лестницы.
 
 
 
 
 
 

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!