>

Проекты ландшафтного дизайна как способ самовыражения

28 августа 2018

 Проекты ландшафтного дизайна как способ самовыражения



Да, не у каждого из нас есть свой частный дом. Ведь квартира - по-прежнему самое распространенное жилье. Да и дача сейчас есть не у каждой семьи - от самообеспечения овощами и ягодами впрок мы практически отказались, а понятие дачи - как просто место для отдыха всей семьей еще только возрождается. Но все равно, проекты ландшафтных дизайнов составляют одно из самых востребованных творческих направлений, которые воплощают в жизнь самостоятельно или же при помощи специалистов.

Что такое ландшафтный дизайн?

Еще не так давно о ландшафтном дизайне мы практически и не слышали. Казалось, что это само собой разумеющееся, когда планировкой музейных садов и парков, городских скверов и тому подобным занимаются специалисты. Для простых обывателей ландшафтный дизайн был чем-то ненужным. Но прошло несколько лет и о таком направлении искусства, как украшение и организация окружающего нас мира, заговорили все, кому не лень.

Сам по себе ландшафтный дизайн - удивительный симбиоз нескольких направлений науки и творчества - строительства, архитектуры, биологии, агротехники, инженерии. Такое слияние достаточно разных направлений человеческой деятельности в результате дает красивейшие и удивительнейшие результаты, подробнее здесь.

Уникальность ландшафтного дизайна состоит в том, что каждый в меру своих творческих способностей может овладеть навыками обустройства окружающего пространства. Да, для создания совершенной среды понадобятся годы изучения всех наук вместе и каждой в отдельности. Ведь не даром профессия ландшафтный дизайнер сегодня востребована. Но и простой садовод, огородник, владелец участка, да и просто городской житель, желающий обустроить придомовую территорию, может создать свой собственный проект ландшафтного дизайна и воплотить его в жизнь.

Наиболее востребованные направления ландшафтного дизайна

Посещая известные города мира, дворцовые парки, музейные комплексы, не устаешь восхищаться теми пейзажами, которые когда-то создавались архитекторами. Например, парк екатерининского дворца в городе Пушкин Ленинградской области. Всемирно известный музейно-парковый комплекс служит образцом ландшафтного дизайна. Совокупный труд и творчество зодчих, строителей, архитекторов, парковых работников, садовников, инженеров позволили получить удивительной красоты садово-парковый ансамбль, которым восхищаются гости Царского Села.

Классический стиль ландшафтного дизайна служит примером для многих и многих из тех, кто стремится своими руками обустроить ту территорию, которая находится рядом и требует заботы и внимания. Понятно, что масштабы музейных парков не сравнятся по площади с приусадебными участками, а ведь мы говорим именно о них. Но позволить себе помечтать, приложить усилия, фантазию, усердие, а также немало времени и сил, может каждый. Причем, сейчас востребованы не только классические или французские, в стиле садов Версаля, проекты ландшафтного дизайна. Оформить свой участок можно в любом понравившемся стиле, стоит только захотеть.

Направлений, в котором работают дизайнеры по ландшафтам, достаточно много. Например, стиль кантри или деревенский стиль. Для этого стиля характерна естественная красота природы, лишь слегка приукрашенная заботливыми руками. Плодовые деревья и кустарники, грядки с зеленью и овощами, цветы среди кустов и по краям грядок. В качестве элементов декора активно используются хозяйственные инструменты, вышедшие из употребления детали интерьера дома - лейки, ведра, корзины, давно ненужно колесо от телеги - все эти элементы, продуманно расставленные в качестве декора на участке, позволят придать даже небольшой площади уютный камерный вид.

Для итальянского садика характерным элементов являются арки - деревянные, каменные, из лиан и вьющихся цветущих растений - они придадут приусадебному участку шарм и очарование Средиземноморского побережья.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!