>

Роспись с помощью трафаретов

19 марта 2017

Простой способ росписи - при помощи трафаретов. Трафареты продаются в специализированных магазинах для хобби и творчества. Это, обычно, простейшие мотивы типа сердечка или веточки, выполненные в виде отверстий на липкой бумаге.
Изготовить трафареты для росписи можно и своими руками. Для этого весьма удобно использовать скотч на бумажной основе. Полоски скотча наклеивают на прозрачную тонкую пленку. Лучше всего подойдет пленка от прозрачных папок-файлов, которые можно купить в любом магазине канцтоваров. Под подготовленную полоску скотча подкладывают рисунок и переносят его на скотч, после чего вырезают ножом-резаком или маникюрными ножницами.
После того как трафарет вырезан, с него снимают пленку и наклеивают полоску скотча на изделие. Снимать скотч с пленки и с изделия надо крайне аккуратно, чтобы его можно было использовать неоднократно. Краску наносят тампоном, сделанным из куска поролона, губки или из ваты, обернутой лоскутком ткани и стянутой в тугой узел.
Фактура тампона оказывает заметное влияние на получаемый результат. Используя мелко- или крупнопористую губку, оборачивая тампон плотной ткани или разреженной мешковиной, вы получите самую разную фактуру.
Сама по себе фактура может быть настолько интересной, что можно полностью расписать изделие, используя крупную фактуру или чередуя с мелкой.
После нанесения краски можно оставить скотч с трафаретом на изделии до полного высыхания красочного слоя. После этого скотч аккуратно снимают и используют повторно для нанесения следующего цвета или наклеивают на новую пленку и хранят, создавая собственный фонд трафаретов.
Переклеивая трафарет и работая при этом разными красками, можно создать весьма интересные изделия. В том случае, если рисунок на трафарете крупный, его можно наносить, слегка накладывая на предыдущий отпечаток.
Трафареты из бумажного скотча хороши тем, что их можно наклеивать на поверхность любой формы. Но есть у них и недостатки: относительно малая прочность, трудность в создании трафарета по сложному рисунку, опасность нарушения сложного рисунка при наклеивании на поверхность.
Мелкий рисунок можно наносить не только по трафарету, но замечательно легким способом. При помощи обычных ватных палочек и кисти можно выполнить интересный цветочный узор.
Такой рисунок напоминает ситец, поэтому и наносить его надо по определенным правилам. Перед росписью поверхность изделия разграфляют, помечая точки нанесения рисунка. Когда рисунок повторяется по определенной схеме, говорят о раппорте рисунка.
Расположение раппортных клеток может быть разным. К примеру, поверхность может быть разбита на простые квадраты. В этом случае рисунок может повторяться несколькими способами. Первый и самый простой - цветочек в центре каждого квадрата.
Далее идут варианты: цветы на каждом пересечении линий, образующих квадраты; через одно пересечение, через одно пересечение со сдвигом каждого ряда на одну сторону квадрата, в квадратах в шахматном порядке, в левых нижних углах квадратов и так далее.
А можно сделать основную решетку из ромбов или напоминающей кирпичную кладку.
Потренируйтесь на бумаге, найдите вариант, который вам больше понравится, и приступайте к росписи. Нанесение раппортной сетки на плоскую поверхность не составит труда.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!