>

Садовый домик как малогабаритное загородное жилье

7 июля 2017

 Садовый домик как малогабаритное загородное жилье

Большинству людей, живущим в мегаполисах, хочется иметь свое уютное гнездышко за городом, куда можно приехать на выходные или в отпуске. Но не все могут позволить себе большой дом с обширным участком. Нередко бывает, что люди приобретают небольшой участок 15-20 квадратных метров. Сразу же после покупки перед его владельцем встает проблема постройки постоянного или временного жилого домика. 
Такой дом, желательно, должен соответствовать двум требованиям:
1. Быть комфортабельным для долгого проживания в нем, следовательно, иметь минимальные санитарные удобства, технику для приготовления горячей еды, а также должен быть подключен к централизованной электросети;
2. Иметь помещение для хранения садового инвентаря, техники, саженцев, рассады и других предметов, жизнь без которых трудно представить в загородном доме.
В силу небольшой площади участка и функциональной полноценности строения, строительство такого типа дома производится на капитальной основе, не предполагающей скорой перестройки или сноса строения. 
Основным принципом, которому придерживаются владельцы таких участков является максимально эффективное использование малой площади дома при, как можно более, сниженных денежных затратах. 
Иначе говоря, строительство своего одноэтажного загородного домика полезной площадью в 15-20 кв. м. может стать хорошим решением для любителей сезонного проживания вне мегаполиса. А при условии собственноручного возведения, стоимость постройки заметно снижается.

 
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


Предварительный этап.
На данном этапе важны следующие шаги: 
- Определение месторасположения дома, качества грунта.
- Составления плана строения и привязка его к местности.
- Точная сверка горизонтали и углов периметра. 
- Обозначение границ постройки с помощью досок или кольев, соединенных веревками и установленных с учетом будущих стен.


УСТАНОВКА ФУНДАМЕНТА


В связи с небольшими габаритами дома, вес его будет незначителен, поэтому фундамент может использоваться любой. Стоит отметить, что наиболее желательно использовать столбчатый фундамент, так как он будет наиболее прочным и устойчивым. Другим его преимуществом является то, что он не позволит сильно просесть домику, а значит «осваивать» его можно сразу же, после окончания строительства.
При устройстве фундамента следует придерживаться следующих шагов:
- Удалить верхний слой почвы с периметра дома, затем засыпать его слоем песка, толщиной 20 см;
- Выкопать шурфы для опор. Глубина шурфов должна быть примерно полтора метра, а расстояние между ними два метра;
- Установить в шахты гидроизоляционный материал, например, рубероид. После установить манжет.
- И наконец, залить цементно-песчаным раствором.


СТРОИТЕЛЬСТВО КАРКАСА


Данный этап строительства заключается в выполнении гидроизоляции и установке по периметру нижних брусьев и лаг. Затем производится установка вертикальных опор, связанных горизонтальными связками. Важно отметить, что все деревянные материалы, используемые в строительстве, должны быть просушены и пропитаны специальным антисептическим и противопожарным средствами.
Настил чернового пола и наружную обшивку выполняют брусом или плитами. 
Следующим этапом будет крепление стропил, угол конька которых составляет 50 градусов. Ставят потолочные перекрытия, составляющих половину площади строения. Чтобы упростить монтаж, в центр дома устанавливают временные деревянные опоры. 
В зависимости от погодных условий местности, а также финансовых возможностей, выполняется утепление и гидроизоляция постройки, которая является обязательной для пола и крыши. 
Для лицевой наружной и внутренней отделки стен хорошо подойдет вагонная обшивка. Для пола – линолеум.


ПРИНЦИПЫ ВНУТРЕННЕГО ОБУСТРОЙСТВА


Что касается обустройства дома, то здесь большое внимание стоит уделить принципу максимально эффективного использования пространства. Если внутренняя площадь дома невелика, то следует прибегнуть к использованию раскладных конструкций, например, стола, кресел. Стол, в разборном состоянии, должен подходить по размерам для семейного обеда, а кресло легко превращается в спальное место. Для обеспечения дополнительных мест хранения одежды и постельных принадлежностей, на стены помещений крепятся вешалки и полки. 
Как правило, туалет и кухня в таких домиках малы, а, следовательно, должны быть предельно функциональны. Кухня, являясь самой большой зоной дома, должна вмещать в себя плиту, холодильник, раковину для мытья посуды, а так же настенные полки для хранения продуктов и утвари. Для туалета и душа тоже используются складные устройства. Стоит только отметить, что сами помещения должны иметь повышенную гидроизоляцию.
Как мы отметили раньше, потолочные перекрытия устанавливают только на половине строения. Делается это для того, чтобы под потолком образовалось свободное место, которое можно использовать как небольшой чердак, куда вполне могут складироваться вещи, продукты, инвентарь. Так же это пространство можно использовать как дополнительное спальное место. Для доступа к этой зоне можно использовать складную лестницу.
В заключении стоит отметить, что подобные домики не обязательно строить самому, их можно приобрести в готовом виде, однако их стоимость будет выше стоимости самодельных построек.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!