>

Синий и красный цвет в интерьере

12 марта 2017

Что такое оформление интерьера? Гармония всех предметов интерьера, качественная мебель, единая дизайнерская концепция? А как насчет цветовых решений? Влияние цветов и оттенков на настроение человека изучали крупнейшие психологи мира, которые и пришли к невероятным результатам.
Оказывается, каждый цвет по-своему влияет на человеческую психику. Правильная цветовая гамма может успокоить, настроить на отдых и позитивные эмоции или же, наоборот, привести к раздраженности.
Сегодня мы поговорим о синем и красном цвете и их использовании в оформлении дизайна интерьера разных помещений квартиры. А также о правильном сочетании синего цвета с другими цветами для создания благоприятной обстановки. Для начала рассмотрим общее обозначение и влияние синего цвета.
Синий цвет издревле символизирует спокойствие, безмятежность, довольство жизнью. Именно поэтому он так популярен для оформления интерьера спален - под воздействием синего цвета забываются все проблемы и можно действительно хорошо отдохнуть в приятной для психики обстановке. Эмоциональное значение синего цвета - чуткость. Под воздействием синего цвета часто происходят интуитивные прозрения, улучшаются отношения с окружающими, особенно с членами семьи. Кстати, как и любого другого цвета, синий цвет имеет множество оттенков, которые немного различно влияют на человеческую психику.
Красный цвет в интерьере
Красный цвет - один из самых сильных оттенков с точки зрения психологии. Он дает нам энергию, и в то же время в больших количествах этот цвет может привести к переутомлению. Именно поэтому в интерьере он не может быть основой - только эффектным дополнением.
Красный цвет сочетается со многими оттенками. Самая эффектная комбинация - с белым. При этом светлый оттенок должен доминировать. Это фон, а красный цвет - всего лишь штрихи на нем, позволяющие расставить нужные акценты. Делать стены в таком цвете и вовсе нежелательно. Они делают помещение визуально меньшим. Кроме того, людям, которые в нем находятся, будет казаться, что на них что-то давит. Поэтому оптимальный вариант - белые стены и красные занавеси, картины, скульптуры или светильники. В качестве компромисса можно пойти на смелый эксперимент. Например, выкрасить три стены в белый цвет, а одну - в красный.
На фоне таких стен будет прекрасно смотреться мягкая мебель в ярких красных тонах, но не в алом, а в винном - рубиновом, бордо, в крайнем случае - карминном. Белый цвет в качестве соседа смягчит эти краски и сделает их более нежными. А красный оттенок придаст ему немного тепла.
Если добавить к такой гамме немного темных тонов (черного или шоколадно-коричневого), то такое сочетание будет хорошо смотреться не только в стиле лофт или арт-деко, но и в классическом японском стиле.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!