>

Стили в интерьере

26 июля 2011

В повседневной лексике основательно укоренились такие понятия как стильный человек, стильная одежда, стильная обувь и т.д. Однако среди дизайнеров эти понятия не всегда верны.

 
Стиль – это образ жизни, воплотившийся в сферах искусства. Основная же черта стиля – эстетическое единство объекта. Иными словами, если некие составные части объединяет общую идею, дух, то это стиль.
 
Стоит различать стиль, стилевое направление и стилизацию. Стиль – это тонкая система конструктивных и декоративных  элементов. Их комбинация для каждого стиля уникальна и индивидуальна. Отметим, что стиль, кроме современных ему пристрастий, отражает социально-культурные вкусы.
 
Отметим две основные группы стилей:
 

1. Исторические стили. К ним относят готику, барокко, классицизм, конструктивизм. Они возникали в разные периоды времени, развивались, а затем исчезали на их место приходили новые.
 

Эти стили рождались в разных областях культуры – от музыки и поэзии до архитектуры и интерьера. Сюда относят античную классику, романский стиль, готику, ренессанс, барокко, классицизм, модерн, постмодернизм и т.д. Такие стили принято именовать «большими» и они всегда ассоциировались с роскошью и элитарностью. Однако в наше время все меняется, и в современном интерьере трудно найти точное следование какому-нибудь из исторических стилей. Чаще всего дизайнерами используется только отдельные элементы «больших» стилей. К историческим стилям также относят ампир, конструктивизм, минимализм, хай-тек.
 
2. Этнические стили. Они определяются элементами народного (этнического) быта. Например, в русском народном стиле используются детали архитектуры, декора или мебели Древней Руси.
 
Сегодня каждый может оформить свое жилище в стиле ковбойского ранчо, мексиканского дома, малазийской хижины или чукотского чума. Самый распространенный стиль этнической группы – скандинавский стиль.
 
Стилевое направление – это, как правило, явление, которое появилось фрагментарно, не охватив все сферы человеческой жизни. Например, романтизм, неоготика, неоклиссицизми и т.д.
 
Понятие стилизация является производным от стиля и обозначает творческую свободную интерпретацию его элементов. Исторические стили живут в определенное время, и восстановить их, не исказив, практически не возможно. Поэтому «повторение» стиля живет в современности лишь в виде стилизации.
 
Новые тенденции со распространяются по всему миру, приживаясь или отторгаясь, модифицируясь или оставаясь неизменными в каждой отдельно взятой стране. Но сами тенденции существуют. На сегодняшний день огромный выбор отделочных материалов и аксессуаров позволяет оформлять помещения в различных стилях от классики до авангарда.
 
Существует три уровня применения стиля в современном интерьере:
    1. радикальный – это полная реконструкция помещения с целью воспроизвести пространство, пропорции, объемы стиля;
    2. здесь главная декоративная доминанта интерьера – это конструктивный элемент стиля (например арка, колонна или пилястра);
    3. самый простой, требующий минимальных затрат сил и ограничивающийся включением в интерьер стилевого акцента (им может стать как отдельный предмет, так и группа предметов).
       
И напоследок хочется дать несколько советов:
  • Лучше всего выбирать стиль, основываясь на образ вашей жизни. Можно придерживаться этого стиля в оформлении всего интерьера, а можно – в пределах одного помещения.
  • Не стоит пытаться воспроизвести стиль полностью. Если вы остановили свой выбор на историческом или этническом стиле, не нужно золотить потолки или сооружать бревенчатую избу в натуральном виде.
  • Найдите в своем доме место для стилевого акцента.
 
Каждый сформировавшийся стиль по-своему эстетически совершенен и привлекателен, и на каждый стиль найдется свой «покупатель». Хочется только напомнить, что соответствие квартиры хозяина – его привычкам, мировоззрению – главное условие при выборе и разработке стиля любого интерьера.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!