>

Требования к садозащитным насаждениям

11 июня 2017

 Требования к садозащитным насаждениям

Садозащитные насаждения должны быть узкими, малорядными. Максимальное количество рядов в опушках три. Ширина междурядий 3 метра является оптимальной и позволяет выполнять механизированную обработку почвы и автоматический полив, подробнее на http://poliv-standart.ru.
Вокруг массива сада создают опушки, состоящие из 2 - 3 рядов, а по границам кварталов - 1 - 2 - рядные вероломные линии. Деревья высаживают 3X3 метра в шахматном порядке, а в однорядных ветроломах через 2 - 3 метра в зависимости от мощности крон.
Все лесополосы высаживают без кустарников, уменьшающих продуваемость в нижней части вертикального профиля лесополосы. Размещают садозащитные насаждения не ближе 10 метров от плодовых деревьев вдоль длинных сторон кварталов и на расстоянии 12 - 14 метров по торцевым.
Закладывают садозащитные насаждения заблаговременно, за 3 - 5 лет до посадки сада, чтобы они защищали плодовые и ягодные растения уже в первый год посадки. Перед посадкой древесных пород полосы земли пашут, выравнивают культиватором либо дискуют, затем размечают посадочные места. После чего ямокопателем копают ямы, как и под плодовые саженцы, и высаживают в них саженцы древесных пород. Для закладки садозащитных насаждений разрабатывают одностадийный проект.
Для создания садозащитных насаждений наиболее пригодными древесными породами являются: береза бородавчатая, лиственница европейская и сибирская, ель обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный, вяз гладкий и тополь черный пирамидальный или итальянский. Все рекомендуемые породы можно высаживать в чистом виде, а в смешанных насаждениях любая порода должна занимать свой ряд. В смешанных насаждениях наиболее благоприятными сочетаниями являются: ель - береза, липа - лиственница, ель - лиственница, липа - ель - лиственница, береза - ель - береза, лиственница - липа - лиственница. Порода, указанная первой, высаживается во внешнем по отношению к саду ряду лесополосы. Тополь всегда высаживают в чистом виде.
К началу цветения ягодных кустарников листопадные породы не покрываются листвой. Поэтому для более надежной защиты ягодников в лесополосы нужно вводить ель обыкновенную, как вечнозеленую породу, уплотняющую вертикальный профиль лесополос.
Для посадки используют крупномерный материал таких пород, как липа, тополь. Лучшим посадочным материалом лиственницы являются 2 - 3 - летние саженцы высотой около 1 метр, так как более крупные растения плохо переносят пересадку. Саженцы ели нужно брать из питомника совместно с комом земли. Береза легко переносит пересадку. Лиственница, ель и липа приживаются в течение 2 - 3 лет, после чего начинают довольно быстро расти, образуя ежегодные приросты 1 метр и более.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!