>

Вредители ландшафтных растений: паутинный клещик и крестоцветные блошки

12 октября 2017

 Вредители ландшафтных растений: паутинный клещик и крестоцветные блошки

Клещик паутинный – один из наиболее распространенных и опаснейших вредителей растений, использующихся в ландшафтном дизайне (в первую очередь декоративных растений, подробнее на gardenpark). Он имеет очень маленькие размеры (от 0,3 до 0, 5 миллиметров) и невооруженным глазом практически незаметен. При использовании оптической лупы можно различить очень тонкую сетку шелковистого типа (как правило, внизу листа). Атака личинок и взрослых клещиков на растение идет именно с нижней части листа. Поначалу возникают бурые пятна и пожелтение листьев (не в осенний период!), которые преждевременно опадают. Паутинный клещик образует колонии, которые формируют очень сложные переплетения с помощью очень тонкой паутины (толщина паутины составляет значения менее 100 микрон). По этой причине с клещиком очень трудно бороться.
Зиму клещик проводит под мусором, в трещинах коры и различных щелях, под остатками растений. С приходом весны наблюдается интенсивное размножение и развитие клещиков. На протяжении жарких месяцев лета размножение носит непрерывный характер.
Меры профилактики и борьбы: необходимо собрать весь мусор и остатки растений, которые заражены паутинным клещиком, и сжечь их. С помощью гербицидов необходимо бороться с сорняками, особенно в весенний период.
Готовим смесь серого порошка с известью в пропорции один к одному и опрыскиваем либо опыляем растения. Чтобы клещик уничтожить полностью, через семь-десять дней проводим повторное опыление (либо опрыскивание) растений со стороны нижнего края листа. Препараты необходимо менять для повышения эффективности, поскольку клещики быстро адаптируются к их действию.
Блошки крестоцветные – это довольно мелкие (два-три миллиметра длиной) жучки-попрыгунчики, которые вредят развитию растений, относящихся к семейству крестоцветных. Это в первую очередь иберис, левкоя, алиссум и другие. Наиболее сильные повреждения наблюдаются у однолетнего алиссума. Жучки выедают пыльники растения и вгрызаясь в листья, образуют на их поверхности язвочки. Имеет место усыхание цветков, потеря декоративного вида растения и полная утрата способности к размножению (семена не образуются).
Борьба и профилактика: обработка водным раствором никотин-сульфата (два-три грамма на литр воды) с примесью хозяйственного мыла (до четырех грамм). Кроме того, производят опыливание гексахлораном и ДЦТ.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!