>

Выбираем цвет для детской комнаты

8 ноября 2017

 Выбираем цвет для детской комнаты



Все давно знают, что цвет очень влияет на людей, как в психологическом, так и в физиологическом плане. Психологический аспект восприятия связан с тем, что наш мозг воспринимает всю зрительную информацию и заставляет наш организм реагировать на нее различными способами. В физиологическом плане окружающий нас цвет, способен изменить наш пульс, поменять наше давление, оказать влияние на дыхание. Поэтому когда Вы планируете, интерьер комнаты для Вашего ребенка следует уделить больше внимания выбору цветовой палитры самой комнаты. Надеемся, что эта статья Вам в этом поможет.

Степень воздействия цвета на людей в первую очередь зависит от его частой интенсивности. Яркие, насыщенные тона, такие как красный, фиолетовый, синий способны вызвать зрительное напряжение, часто являются причиной головной боли, являются причиной быстрой утомляемости и усталости.

Поэтому для больших площадей, таких как стены или потолок лучше использовать только их оттенки, а вот основной цвет только в небольших деталях интерьера.

Для правильного выбора цветовой гаммы нужно одновременно учесть три главных фактора: Такие, как возраст Вашего ребенка, его неповторимый характер, и его индивидуальные предпочтения, того либо иного цвета. Психологи считают, что в 5-9 лет мальчики больше всего любят красный цвет. Для девочек этого возраста более близок розовый цвет. Ребенок подрастает, и уже с 9 до 11 лет им больше нравится зеленый, жёлтый и оранжевый цвета. К 12 годам у детей все больше и больше развивается абстрактное мышление, и они все чаще начинают выбирать синий цвет в качестве своего любимого. Итак, если мы с Вами возьмем за основу психологические свойства цвета, то выбор будет прост.

Красный цвет на организм человека всегда оказывал сильное возбуждающее действие. Его влияние на нервную систему ребенка помогает ему развиваться и внутренне расти. Но вот с красным цветом нужно быть довольно осторожным. Ведь если Ваш ребенок подвижен и легковозбудим, красный способен сделать из него неуправляемого сорванца. А вот если Ваш любимый ребенок излишне тихий и плохо идет на контакт, то очаговые пятна красного цвета (яркий постер, красивая подушка, немного игрушек) будут полезны и помогут скорректировать его поведение. Но в большом количестве, при длительном времени воздействии, красный цвет, как и большинство остальных насыщенных цветов, способен вызвать утомление, снизить работоспособность, способствовать рассеиванию внимания ребенка.

Розовый, на рисовании в школе нам рассказывали, что розовый это сочетание красного и белого цвета. Спокойный и нейтральный белый уравновешивает активное воздействие красного цвета. Поэтому розовый цвет всегда создает в детской комнате легкое, веселое настроение.

Желтый усиливает работу головного мозга, именно поэтому многие дети школьного возраста чаше выбирают именно этот цвет. Он создает положительное настроение, он добавляет энергии и бодрости.

Оранжевый, сочетание красного и желтого цветов. Поэтому он всегда содержит в себе свойства, присущи обоим цветам одновременно. Он вызывает радость, положительные эмоции, согревает теплом, но он способен быстро утомить ребенка. Поэтому оранжевые стены делать в комнате не стоит. Достаточно использовать его для ночных штор или как цвет для мебели. Ваш ребенок плохо кушает и у него слабый аппетит? Купите ему оранжевую тарелочку. Ведь этот цвет прекрасно стимулирует пищеварение. И еще одна очень немаловажная деталь, Оранжевый оттенок помогает раскрывать творческие наклонности, и развивает таланты Вашего ребенка.

Зеленый, цвет который символизирует само природное начало. Он бодрит и в тоже время успокаивает, приводя все чувства ребенка в равновесие. Продолжительное воздействие зеленого цвета не угнетает и не утомляет организм ребенка. Зеленый способен вызвать не сильный, но стабильный положительный подъем. Именно благодаря данному свойству он способен помочь ребенку плодотворно учиться.

Синий, спокойный и холодный цвет. Под влиянием этого цвета активность жизненных процессов замедляется. Он дает возможность ребенку сосредоточиться, помогает его мыслительному процессу. Но долговременное воздействие насыщенного синего цвета способно вызвать у ребенка эмоциональный спад, а иногда и депрессию. Поэтому для интерьера будет правильнее использовать его разбавленный аналог – голубой.

Голубой — цвет воды и неба. Он снимает напряжение, от него веет свежестью и прохладой. Если Ваш ребенок легковозбудим и часто капризничает, голубой цвет может исправить его поведение, поможет успокоиться малышу. Поэтому интерьер спальни часто делают в голубых тонах, ведь он прекрасно способствует сну.

Фиолетовый, смесь холодного синего и теплого красного, это довольно таки сложный для восприятия человека цвет. Разные люди воспринимают его по- разному. У кого-то он вызывает активность, на других он действует угнетающе и способен вызвать депрессию. И еще это цвет влияет на развитие сексуального начало. Поэтому его не рекомендуют использовать в детских комнатах.

Правильный подбор свойств цвета помогает создать в интерьере неповторимую и уникальную среду для Вашего ребенка, которая будет гармонировать с его характером, отражать его индивидуальность, помогать его развитию и корректировать поведение.

И небольшой совет в заключение. Прежде чем окончательно выбрать понравившийся вам оттенок, купите немного краски этого оттенка и покрасьте ей маленький участок. Посмотрите, как он смотрится, как меняется его оттенок в течение всего дня. Если вы уже установили в комнате осветительные приборы, посмотрите, как их свет изменит оттенок окрашенного участка. И если после всего этого оттенок вам нравится, можно закрашивать им уже всю стену.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!