>

Этнические традиции и испанское барокко – мексиканский стиль в интерьере

19 октября 2016

Этнические традиции и испанское барокко – мексиканский стиль в интерьере



В прикладном искусстве Мексики присутствуют разные стилевые формы. В нём тесно переплелись этнические традиции и мотивы испанского барокко. Поэтому для создания интерьера в мексиканском стиле потребуются навыки в подборе тканей, мебели, декора.
Характерная черта зодчества периода до испанского завоевания, сохранившаяся до наших дней – строгость силуэта, приверженность прямым линиям и углам в планировке и трактовке объёма. Когда-то её дополняла богатейшая скульптурная отделка, часто окрашенная в мягкие розовые и зелёные тона.
В современном интерьере мексиканского стиля возможно фрагментарное использование темы мифологических представлений, изображений фантастических чудовищ, змей, человека, переплетающихся геометрического и растительного орнаментов. Важная деталь фресковой живописи – иероглифическое письмо – так же может быть использовано в качестве декоративного элемента.
Яркие насыщенные цвета в мексиканском интерьере – особенность быта и культуры, которая берёт начало в своеобразной художественной культуре Древней Мексики. Так, например, известно, что на месте современного Мехико когда-то уже был возведён город. Его украшали роскошные дворцы, красные и ослепительно белые здания. На испанских завоевателей Теночтитлан произвёл впечатление сказочного поселения.
Красный цвет, так же, как и зелёный, белый, жёлтый, традиционный цвет в декоративных тканях и одежде мексиканцев. Для создания колоритного интерьера часто используют сочетание этих красок в отделке стен. Пол облицовывают керамической плиткой или деревом.
Влияние испанского барокко ощущается, прежде всего, в элементах мебели и аксессуаров. Присутствие в интерьере характерных, несколько перенасыщенных барочным декором предметов обстановки, создаст необходимую атмосферу мексиканского стиля. Богатые и пышные обрамления картин и зеркал, цветные стёкла светильников, блеск драгоценной утвари завершат общую картину.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!