>

Золочение как востребованный элемент декора

12 марта 2017

 

Рассматривая интерьеры дворцов 17-19 столетий, нетрудно заметить, что в них во всех присутствует большое количество позолоченных поверхностей. Если в античные времена для украшения домов аристократии использовались предметы, отлитые из чистого золота, то уже в эпоху расцвета таких стилей, как барокко, рококо, ампир и классицизм, в основном применялась технология золочения. Данная технология активно используется и для отделки современных домов. Разумеется, особенности материала, его яркий цвет и способы нанесения на поверхности требуют от мастера не только профессиональных навыков, но и безупречного вкуса. 

Кроме оформления в ретростилях, золочение иногда применяют и для воплощения таких ультрамодных направлений, как хай-тек или минимализм. Хотя особенностью этих стилей, как правило, является применение похожей технологии серебрения.

Чтобы придать поверхностям золотой вид, мастер работает с двумя видами материалов: сусалью и поталью. Сусаль является настоящим золотом, просто спрессованным в тончайшие листы. Поталь же относится к категории материалов, имитирующих этот благородный металл. Внешний вид элементов, покрытых сусалью или поталью, настолько схож, что определить тип золочения сможет только человек, имеющий опыт работы с этими материалами. 

Технология золочения включает несколько этапов. На первой стадии мастер обрабатывает поверхность, на которую он будет наносить материал. Поскольку листы очень тонкие, поверхность полируют, удаляют малейшие неровности и шероховатости. Ценным качеством и сусального золота, и потали считается то, что наносить их можно практически на любой материал, включая гипс и металл. Далее мастер приступает к наклеиванию листов сусального золота. На этой стадии очень важно не допустить появления морщин или трещин, нарушающих целостность покрытия. На заключительном этапе полученный слой покрывают лаком. Положительным свойством золочения является не только создание декоративного эффекта, но еще и укрепление поверхностей. 

Задумываясь о золочении, многие люди сразу же отказываются от этого дизайнерского приема, так как считают, что данный вид работ непомерно дорог. Тем не менее стоимость сусального золота не слишком высока, поскольку материал может храниться десятилетиями, сохраняя все свои свойства. В основном определяет стоимость золочения оплата труда мастера, поскольку покрытие необходимо наносить вручную и выполнение действий требует определенной сноровки. 

Рассматривая позолоченные поверхности, нетрудно заметить, что они отличаются друг от друга. Современные технологии способны менять оттенки золота, придавая им зеленоватый, бронзовый или розовый тон. Также позолоченные поверхности могут быть глянцевыми и сияющими или приглушенно матовыми. 

Золочение востребовано в любых интерьерах, оформленных в классических стилях. Сусальным золотом или поталью покрывают мебель, аксессуары, стены и потолки. К наиболее сложным видам работ относится золочение лепнины. Основной трудностью при золочении объемных деталей является создание ровного единообразного слоя, покрывающего все выпуклые части рисунка. 

Золочение способно преобразить даже самый скромный интерьер. А поскольку в умеренных количествах золото может присутствовать в любом оформлении вне зависимости от стиля, есть смысл задуматься об этой технологии и, вполне вероятно, решиться ввести в обстановку немного благородного блеска.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!