>

Зонирование пространства

20 июня 2011

Все чаще в композицию интерьера стали вносить такое явления как «перетекающее пространство». Это когда основные помещения квартиры или дома больше не разделяются стенами и единственными изолированными помещениями остаются спальня и ванная комната. В этом случае пол и потолок как бы «перетекают» из одной функциональной зоны в другую. В таком помещении пространство условно делится на островки, таки образом обозначая функциональность зон. В квартирах все чаще стали появляться бары, мастерские, зимние сады, домашние кинотеатры.

 
Однако российский житель еще не привык к такой планировке, для него более привычна традиционность, с четким разделением пространства.
 

Зонирование однокомнатной квартиры.

 
В распоряжении современных дизайнеров сегодня существует множество приемов и приспособлений для зонирования пространства. Это различные перегородки, экраны, ширмы и т.д.
 
С помощью невысокой перегородки, собранной из ГКЛ можно функционально разграничить пространство. А если эту перегородку собрать необычным образом и еще добавить пару ниш, то она будет служить элементом декора. В подобную перегородку можно не только переместить несколько растений, но и встроить полноценный аквариум.
 
Для зонирования небольшого пространства очень важна и роль мебели. С помощью дивана и журнального столика можно разделить помещение надвое, таким образом, например, можно получить гостиную и кабинет.
 
Миновал тот век, когда комнату загромождали массивные советские стенки. На их смену пришли различные модульные системы. Они удобны для индивидуальной планировки помещений, поскольку соответствуют самым прогрессивным требованиям. Модульная конструкция позволяет образовывать бесконечное число комбинаций.
 
  Еще один способ разделить пространство – соорудить подиум. На такой «пьедестал» можно установить обеденную зону и рабочее место. Также на подиуме можно разместить спальный матрас, а внутри спальные принадлежности. Но не стоит забывать, что подиум не только удобен в зонированини помещения, но и травмоопасен. Если его расположить неправильно, то есть риск споткнуться об него. В таком случае подиум лучше размещать в непроходной зоне или задействовать его под телевизор и софу.
 
Помимо предметного разделения пространства также существует зрительное. Например, с помощью потолка из гипсокартона. Сегодня технологии устройства декоративных потолков позволяют легко провести требуемое зонирование комнат. Этого можно добиться, варьируя форму и цветовые контрасты многоуровневых потолков, встраивая потолочные витражи, используя лепные украшения или необычную встроенную подсветку.
 
К зрительному зонированию также относится освещение. Это может быть создание локальных световых картин, эффектные напольные светильники на границе зон, большие потолочные световые панно и масса других способов. Самое распространенное зонирование – низкое размещение светильников над обеденным столом, позволяющее визуально отделить гостиную от столовой.
 
Для выделения отдельных зон можно использовать контрастные цвета или узорчатые рисунки. Это, пожалуй, самый распространенный способ деления пространства.

 

Комментарии 5
мастерская камня «Neo-Stone» # +1
Очень полезная статья! Метод "перетекания пространства"  великолепный способ создать максимально комфортное и уютное пространство. Кроме того, таким методом можно решить проблему пронстранства в небольших квартирах.
30 июня 2011 в 16:46
Дизайн интерьера Челябинск «ИнтерьеровЪ» # 0
для небольших квартир это, пожалуй, лучшее решение)
30 июня 2011 в 16:56
Printsteklo.ru # 0
Зонирование возможно с помощью ширмы или перегородки, небольшой витражной панели или стекла с рисунком, достаточно простой перегородки и зона у окна превращается рабочим местом для школьника, студента,так же можно отделить помещение гардеробной в небольшой комнате используя дверку-купэ, а если на ней есть печать, то еще и перспективу добавить можно, например реку или горы!!!!!!!
9 ноября 2011 в 14:27
Художники, роспись, витраж # 0
Хотелось бы добавить , что витражные перегородки не только отделят одну зону от другой но и добавят неповторимый колорит в небольшое помещение, они могут быть выполнены как в классическом стиле, так и в стиле "фьюзинг", "тиффани"
15 ноября 2011 в 16:16
Марина # 0
Такие перегородки для разделения пространства, как на первом фото, мне больше всего нравятся, и еще раздвижные тоже: http://www.ormanrus.ru/products/partitions/razdvizhnye/ потому что они не нагромождают излишне пространство. Можно удобно все разграничить,
12 декабря 2016 в 13:24