>

Бамбуковые обои

14 июля 2011

Эко-интерьер сегодня является модным и актуальным направлением. В таком интерьере используются исключительно натуральные материалы, что позволяет, приблизится к природе. В подобных случаях дизайнеры используют бамбуковые обои.
 
Бамбуковые обои изготавливают из тонких бамбуковых реек шириной 5 – 25мм. Для изготовления бамбуковых обоев используются специальные сорта бамбука. Сначала стебли бамбука просушивают, а затем складывают в специальном помещении, где соблюдается определенная температура. После этого стебли бамбука расщепляют на рейки, соединяют их вместе и наклеивают на тканевую основу.
 
Цветовая палитра и фактура бамбуковых обоев зависит от сорта бамбука, времени сбора стеблей и технологии дальнейшей обработки. Светлые обои получаются из бамбукового полотна естественных оттенков, а темные оттенки достигаются путем термической обработки реек. Как правило, бамбуковые обои имеют несколько оттенков:
 
  • белый;
  • желтый (оттенки от кремового до персикового);
  • зеленый (оттенки от светло-зеленого до зелено-коричневого);
  • коричневые (золотисто-коричневый, медный, бордовый).
 
Экологичность и натуральность материала - основное преимущество обоев из бамбука. Такие обои долговечны и со временем не выцветают. Бамбуковые обои способны отталкивать пыль, потому что при изготовлении их обрабатывают специальным антистатиком.
 
За обоями из бамбука легко ухаживать. Все что нужно делать - это периодически обрабатывать их пылесосом с мягкой щеткой. А при загрязнении их можно почистить при помощи мягкой влажной ткани с добавлением небольшого количества слабого моющего средства.
 
Клеить бамбуковые обои достаточно просто. Это можно сделать самостоятельно, никаких особых навыков не потребуется. Плюс этих обоев в том, что их можно клеить на поверхность с мелкими неровностями, хотя подготовить стену все же придется:
 
  • Бамбуковые обои можно клеить как на цементную, так и на шпатлеванную или деревянную поверхность. Перед оклейкой нужно прогрунтовать стену и дать ей полностью высохнуть.
  • С помощью шпателя наносится тонкий слой клея на стену, а потом и на обои. Для таких обоев обычно используют клей на полихлоропреновой основе или так называемые «жидкие гвозди». Обычный обойный клей не подойдет.
  • Обоям и стене нужно подсохнуть в течение 10-15 минут. Клеить полотно следует от потолка к полу, прижимая обои к поверхности. Чтобы «выгнать» воздух и остатки клея, нужно провести чистой мягкой тряпкой сверху вниз. Важно, чтобы между обоями и стеной не образовались пузыри воздуха.
 
Если через щели между планками обоев проступил клей, нужно протереть его чистой тряпкой с небольшим количеством растворителя, чтобы он не засох на поверхности обоев и не испортил их внешний вид.

 

Комментарии 1
Ялта Град # 0
Хорошая альтернатива другим видам обоев, но не стоит забывать, что не всем они по карману, поскольку считаются одними из самых дорогих в этом сегменте.
20 июля 2011 в 21:49