>

Буфеты, серванты, витрины. Особенности современной мебели

7 декабря 2017

 Буфеты, серванты, витрины. Особенности современной мебели

Буфеты, серванты, витрины относятся к достаточно востребованным предметам мебели, которые можно увидеть почти в любом доме. Например, не секрет, что именно резной буфет с элементами остекления — практически неотъемлемая деталь любого интерьера, оформленного в ретростиле. Именно этот довольно массивный и заметный предмет сразу же переносит нас в прошлое, знакомое большинству только по старым кинолентам. В то же время, учитывая высокую функциональность этого вида мебели, постоянно расширяется и ассортимент сервантов с подчеркнуто современным декором.

Сервант или буфет представляет собой шкаф с комбинацией открытых и закрытых полок, а также выдвижных ящиков, расположенных, как правило, в его нижней части. Также особенностью многих видов сервантов становится ступенчатое расположение нижней и верхней частей, что создает выступ и свободное пространство между ними. Иногда выступа никакого нет и буфет состоит просто из закрытых нижних и открытых верхних секций. Поскольку строгого стандарта этого вида мебели не существует, о буфете можно сказать, что это по своей сути шкафы, предназначенные для хранения посуды. Что же касается серванта, то он еще и оснащен секциями для хранения белья. 

Размеры и сервантов, и буфетов весьма различны. Трех, а иногда даже пятисекционные модели очень громоздки и порой они могут заменить полноценный кухонный гарнитур. Есть и совсем небольшие модели, которые прекрасно впишутся даже в интерьер очень небольшой гостиной. Как правило, дизайну этого предмета мебели, учитывая его заметность, изготовители уделяют очень большое внимание. Буфеты, выполненные в ретростиле, обычно украшены резьбой, имеют множество округлых полированных или лакированных элементов, накладных украшений, вставок из разноцветного стекла. Модели, предназначенные для интерьеров в современных стилях, нередко изготовлены из металла или пластика. Они имеют четкую форму, а их декор полностью соответствует требованиям этих направлений: строгий и лаконичный. 

Среди габаритных систем хранения, безусловно, стоит выделить и витрины. Эти шкафы имеют большое количество открытого пространства и их полки либо незакрыты совсем, либо остеклены и предназначены в первую очередь для демонстрации всевозможных коллекций или красивой дорогой посуды. 

Стоит сказать, что времена, когда сервант или буфет размещался только вдоль стены, давно прошли. Сегодня безупречная отделка как фасада, так и торца, позволяет ставить этот предмет меблировки в центре любой комнаты и даже использовать как деталь, указывающую на начало другой жилой зоны. Также есть буфеты как для углового расположения, так и подразумевающие навеску на стену. 

Задумываясь о размещении сервантов в любой комнате, изучите возможность поставить, например, не о один, а два одинаковых шкафчика по бокам изящно декорированного комода. Обратите внимание и на содержимое. Даже самой красивой посуды не должно быть очень много и при ее расстановке стоит отдать предпочтение определенному порядку, продиктованному прежде всего чувством гармонии. В центральной открытой части отдайте предпочтение крупным предметам, а вот мелкие можно расположить на верхних и нижних полках. 

Что же касается цветового решения самого серванта или буфета, то помимо черного и коричневого, сегодня даже в обстановке винтаж или ретро уместен в качестве акцентирующего элемента буфет синего или бордового оттенков. Интересно смотрятся и витрины, предназначенные для стилей минимализм и хайтек, изготовленные из прозрачного пластика, создающего игру света, легкость и ощущение парения хранящихся на их полках предметов.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!