>

Что такое деревянные ламели для кровати.

9 ноября 2016

Что такое деревянные ламели для кровати.



Современные производители очень широко используют для изготовления основания кроватей деревянные ламели, закрепляя их различными способами на каркас или раму. Называют их по-разному - ламель, латофлекс, кроватные рейки. Что они из себя представляют и какими обладают полезными свойствами?

Прежде всего ламель означает один слой деревянного изделия, являющегося одной из разновидностей клееного бруса имеющего классификацию Glulam (glued laminated timber). А ламель для кровати это многослойная деталь, которая получается путем прочного склеивания нескольких заготовок. Требования предъявляемые к ламелям определены в соответствующих стандартах. Сверху эти деревянные изделия обрабатывают лаковым покрытием.

Существуют кроватные ламели ровной и согнутой формы. Наибольшую популярность получили деревянные ламели дугообразной или гнутоклеенной формы. Материал из которых их производят может быть береза, бук, дуб и другие породы дерева. Ширина может различаться от 50 до 63 миллиметров и более, а наиболее распространенная толщина 8 миллиметров, хотя существуют и другие варианты. Длина таких кроватных реек будет зависеть от размеров рамы кровати.
По своим характеристикам, ламели достаточно прочные и надежные изделия. Крепятся они или непосредственно на раму, либо устанавливаются в специальные держатели, прочно установленные в каркасе. Количество таких реек может быть различным, от 22 до 30 на кровать размером до двух метров. Такая кровать способна с легкостью выдерживать вес в 150 килограмм, чему способствует равномерное расположение ламелей. Но расстояние между ними не должно превышать ширину самой планки.

Что касается приписываемым производителями и торговыми организациями, ортопедическим свойствам ламелей согнутой формы, то они абсолютно такие же, как и у ровных планок. Это всего лишь обычный рекламный ход и не более. Хотя некоторый амортизационный эффект они оказывают, но это общее свойство всех многослойных клееных изделий из дерева. Но благодаря своей форме в виде дуги, они более устойчивы к нагрузке. Хотя если пренебречь указаниям и рекомендациям в инструкции, превысить допустимый для кровати вес, то ламели могут не справится со своими функциями и попросту сломаться.

Благодаря прочности и конструкции этих кроватных реек, а также специальным креплениям, исключается скрип кровати при эксплуатации, что является очень хорошим плюсом. А расстояния между планками способствуют вентиляции матраса, что тоже относится к положительным качествам.

По качеству и стоимости, к самым простым и недорогим можно отнести ламели выполненные из березы. Планки изготовленные из бука будут намного прочнее, но вместе с этим возрастет и цена.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!