>

Как делаются щиты для мебели из массива?

24 января 2017

 

На мебельное производство привозятся сосновые доски. Их сначала отправляют в сушилку. На стеллажи огромные вентиляторы нагнетают горячий воздух, пока влажность доски не опустится до 8-10%. 

Далее доски идут на роспуск и производство мебельного щита. Многопильный станок срезает кору и нарезает ламели по заданным размерам. Из одной доски получаются четыре ламели, из которых в работу сгодятся лишь две центральные. Этим и объясняется цена кроватей из массива дерева.Каталог кроватей из массива Вы найдете по ссылке.
Станком поперечной резки необходимо убрать смоляные карманы, сучки и некоторые участки с чересчур искривленными волокнами. 
Полученные короткие бруски нужно срастить по длине и таким образом получить щитовые ламели. Для этого рабочий собирает бруски на столе и выравнивает их по одному краю. 
С помощью пресса ламели сдавливаются по бокам и сверху, а вращающаяся пила вырезает соединения шип-паз. Вслед за этим ламели собирают, выравнивают, и пила снова выпиливает соединения.
Соединение шип-паз дает больше площади для склеивания, чем просто плоские края. После того как на шипы и пазы нанесен клей, ламели укладываются в машину, которая их стыкует. Мощные компрессионные ролики направляют шипы одной ламели в пазы другой.
Когда достигнута нужная длина, ламель обрезается и отправляется в пресс. Он сдавливает дерево так, чтобы шип с пазом сомкнулись и образовали прочное соединение. 
Вот теперь полученные длинные ламели можно склеивать, чтобы получить щит.
Сначала клей наносится на одну сторону ламели, затем ламель укладывается на веерный пресс. Следующие ламели укладываются с учетом направления годовых колец и волокон. Этим предотвращается коробление и растрескивание щита. 
Когда нужное количество ламелей уложено, их сжимает пресс в течение 40-50 минут, пока клей не застынет. 
После склейки щит за два прохода на рейсмусовом станке простругивается, а затем на калибровально-шлифовальном станке получает нужную толщину с точностью до 20 микрон. Это чуть больше, чем два слоя пищевой пленки.
Так поверхность щита становится идеально ровной и гладкой. Он готов для облицовки шпоном.
Монолитное дерево имеет в себе сильное напряжение волокон, которое нередко приводит к короблению и растрескиванию. Поперечное же распиливание в процессе изготовления щита это напряжение устраняет. 
Вот почему мебельный щит устойчивее к перепадам тепла и влажности, чем цельная доска. А значит, долговечнее.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!