>

Кельнский мебельный салон – европейская встреча на высшем дизайнерском уровне

19 марта 2018

 Кельнский мебельный салон – европейская встреча на высшем дизайнерском уровне



Немцы недовольны — вокруг знаменитого собора лежит снег и им холодно. Такой зимы давно не было. Зато в бесконечных барчиках и ресторанчиках тепло и уютно, и зашедшие с неприветливых улиц посетители с любовью потягивают пиво, запивая им горячие сардельки, разнообразные колбасы или национальное блюдо — свиную ногу с капустой и картофельным пюре. Но для нас всё это будет потом, после закрытия Международной выставки мебели — события поистине европейского масштаба, ради которого ежегодно собираются в Кёльне ведущие фирмы-производители мебели и журналы, освещающие события в мире дизайна.


На мебельном салоне в Кёльне — всё самое-самое свежее и новое. Всё внимание на стильных стендах «грандов» мебельной индустрии сконцентрировано на предметах из «последней линии» — именно из-за них всё и затевается. Таких предметов может быть всего-то два-три, но будьте уверены, что через три с половиной месяца в Италии, на Международном Салоне мебели они уже не будут столь одиноки. А пока к ним стоит присмотреться, ведь то, на чём сидит, лежит, ест, отдыхает современная Европа, мало-помалу появляется и у нас. Недаром в бесконечных огромных павильонах KOLN MESSE (ВДНХ, но по-кёльнски) нет-нет, да и услышишь милую уставшему от немецкого языка уху русскую речь. И после совместной чашки кофе отправишься дальше. Где мы там ещё не были? Ага, четырнадцатый павильон. Очень далеко, но там большой стенд INTERLUBKE, а их стоит посмотреть...


Материал особо модный 



В Европе нынче носят «лёгкий металл алюминий. Не все, конечно, но модной тенденцией его можно смело назвать. На металлические, обработанные «под алюминий» ножки встали поголовно все предметы мебели: диваны, кресла, столы, стулья, шкафы...


Ну, если не алюминий, то просто сверкающий металл запросто уживается и с текстилем, и с кожей, и с деревом. Если металла нет, его имитируют специально разработанными покрытиями — как раз такую коллекцию и представляет в том самом четырнадцатом павильоне немецкая фирма INTERLUBKE. Менеджер с гордостью поглаживает действительно замечательную поверхность — теплую, шелковистую, гладкую, «алюминиевую». При этом произносится знакомое до боли слово exclusive — то есть разработано только что и только для нас! Здорово, особенно когда из-за дверец не самого большого размера на тебя выкатывается, распрямляясь, внушительных размеров кровать. Как уж она там сложилась — это опять exclu sive. А вот на итальянском стенде CASA MOROSO exclusive прямо из Америки, от NASA — они им такую сеточку экологически металлизированную придумали, которой дизайнеры затянули заднюю часть дивана. Теперь его к стенке не прислонишь — уж очень красиво получилось!




Конструктив


Тот же диван можно увидеть и в другом исполнении — с фанерной спинкой и боковинами. Это тоже модно, особенно когда такой внешний фанерный каркас позволяет варьировать мягкие части мебели, которые «встраиваются» в него. То есть на базе одной модели можно создать различные сочетания материалов и фактур. Ведущие производители буквально разобрали диваны и кресла «по косточкам», позволив потребителю комплектовать мебель хоть из одной-единственной подушки. Вся внешняя красота, как и положено, снимается для стирки и чистки. Причём если раньше всякие молнии и пуговицы тщательно прятались, то теперь застёжки нередко выставляются напоказ. Чаще всего они принимают форму этакой корсажной шнуровки, расположенной преимущественно на спинке, что придаёт мебели оттенок интимности и легкой эротичности.


Большое внимание дизайнеры мягкой мебели уделяют комфортному отдыху? потенциального потребителя. Софы и кресла превращаются в настоящие системы для отдыха - персонального и совместного. Отдельные секции практически утратили прямые утлы, и с их помощью можно бесконечно варьировать общую форму того, что мы по привычке называем банальным словом «диван». Такие «мозаики» прекрасно удаются дизайнерам фирмы ROLF BENZ, стенд которой был, пожалуй, самым большим на выставке. Но уж если софа или кресло не предполагают трансформаций, то они обязательно снабжены оттоманкой—такой передвигающейся банкеткой, на которой можно вытянуть усталые ноги. В классических моделях она выглядит как небольшая табуретка, но нынешнее поколение оттоманок чаще имеет сегментную выгнутую форму, максимально способствуя расслаблению уставших конечностей.


Вообще, отдохнуть есть на чём. На стенде датской фирмы ERIC JORGENSSEN демонстрировалось нечто под названием SHELL. Мягко изогнутая во всех направлениях и обтянутая кожей плоскость, рассчитанная на двух человек, просто притягивала к себе тела посетителей выставки. Это место пусто не бывало: идёшь мимо, глядь — кто-нибудь обязательно лежит.


А рядом кто-нибудь это обязательно фотографирует. Международный контакт!


Мебель для отдыха вообще очень контактна. В коллекциях многих фирм есть модели соф, каждая из которых трансформируется в романтическую скамейку на двоих, причём сидеть на ней предлагается лицом друг к другу — просто в диагональных углах устанавливаются спинки. Очень лёгкую подобную систему представляет в своей коллекции итальянская фирма ZANOTTA под вполне объединяющим названием «EUROPA».


А ещё популярны всевозможные откидные конструкции. Откидываются любые детали: спинки, подлокотники, подголовники, откидываются целиком и по частям. Смотрите Вы, например, телевизор с повой подружкой на одном диване: она ещё стесняется и сидит «по струнке», а Вы ей намекаете на неформальную обстановку, разложив лёгким движением руки свою часть дивана и потягивая виски уже полулёжа. Опять же, есть контакт.


Однако, если сложилось впечатление, что вся мягкая мебель действительно мягкая и в ней можно утонуть, то впечатление это ошибочно. Наоборот, всё довольно упруго. Даже местами достаточно жёстко на ощупь. Но сидеть при этом очень даже комфортно. Вспомните, сколько раз, погружаясь в привычное мягкое кресло, Вы пытались поменять положение из-за прогнувшегося позвоночника или затёкшей ноги. Так вот, после получаса, проведённого в довольно аскетичном на вид и ощупь кресле из коллекции CASA MOROSO, автор этих строк была вынуждена признаться себе, что спина в полном порядке, ноги своё положение за это время почти не меняли, руки не замечали отсутствия широких подлокотников и вообще организм перешёл в режим полного отдыха. «Это и есть высокий дизайн» — пришла в голову благодарная мысль.


Больше обивок – хороших и разных


Что еще важно — так это обивка мягкой мебели. В основном, конечно, используют текстиль. По сравнению со сдержанной цветовой гаммой прошлого года картина стала явно веселее. Цвета — самые разные, а если учесть упоминавшуюся выше свободу «композиционного и цветового решений» в пределах отдельно взятого дивана, то можно смело утверждать, что его внешний вид часто зависит целиком от пожеланий клиента.


Другое заметное направление — это черно-белая гамма. Эту карту разыгрывают многие дизайнеры. Даже апологет «современной классики» — немецкая фирма THORMER — имеет в своей коллекции и «зеброидные» обивки, и модели, затянутые в строгую черно-белую полоску. Из последних нельзя не отметить элегантный прямолинейный диванчик «COUPE». Датская фирма FEDERICIA предложила обивку в небрежный белый крестик на черном фоне. Смотрится очень привлекательно.


А ещё популярен насыщенный оранжевый цвет без дополнений. Коллекции многих фирм объединяет жизнеутверждающий оранжевый спектр. Конечно, обивки могут быть и другими, но оранжевый цвет, безусловно, популярен. Французская фирма LIGNE ROSET даже выбрала его как основную цветовую тему своего стенда, дополнив свою коллекцию целой оранжереей живых оранжевых тюльпанов. Они очень удачно сочетались с яркими обивками моделей Паскаля Мурга, Петера Мали, Тибальта Десомбра.


А как же кожа? Она, конечно, не сдаёт целиком своих позиций. Но современная кожаная мебель, предлагаемая ведущими фирмами, получает новое звучание.


То есть если уж кожа, так везде — на диванах, креслах, стульях, столах и полках. Особо выдающихся успехов в этом деле достигли итальянцы из группы MATTEOGRASSI, безупречно затянувшие бархатистой, тонкой, но чрезвычайно прочной кожей практически всё, что можно назвать мебелью. А заодно, для полноты картины, сделали ещё и кожаные часы.


Системы хранения 


Полки по-прежнему «не навязываются», создавая тактичный элегантный фон. Идея конструктора развивается, позволяя использовать одну и ту же коллекцию в самых разных формах — и как разделительную конструкцию, и как навесную, и как пристеночную. Конечно, каждая фирма стремится внести в свою коллекцию индивидуальную ноту. Так, известная итальянская компания MOLTENI & С представляла продолжение своей прошлогодней коллекции Chiosco. Стена-основа несёт на себе массу одинаковых полочек, которые откидываются по мере надобности и заполняемости. В результате общую композицию можно менять хоть каждый день. Эта же фирма продолжает развивать замечательную тему полок-картин, обрамлённых широкой деревянной рамой.


Не теряет популярности и прочно вошедшее в моду матовое стекло. Причём его роль как дверцы иногда достаточно условна — всё чаще стеклянный экран просто путешествует вдоль полок по рельсам-направляющим.


Вот лишить платяные шкафы дверей пока не рискуют. Но это не значит, что эти консервативные предметы совсем не поддаются атакам дизайнерской мысли. Например, на стенде TISETTANTA знаменитый дизайнер Антонио Читтерио представил новую систему шкафов XL (то есть, «ну очень большие!»). Они действительно имеют нестандартную глубину в 70 см и снабжены оригинальной системой открывания дверей: широкие створки не просто сдвигаются одна на другую, как в привычных шкафах-купе, а могут образовать «сэндвич», что гораздо удобней, так как за один раз можно открыть 2—3 секции.


Большим, чем раньше вниманием пользуются стойки под теле- и видеоаппаратуру. Характерным примером таких поисков можно назвать модель Surround немецкой фирмы АТТЕО EINRICHTEN.


В точном соответствии с названием, её можно крутить как хочешь, а чистота рациональных форм делает её применимой в любом интерьере, в сочетании с любой современной мебелью.


Стекло и мебель 


Брачные узы, соединившие стекло с предметами мебели, оказались удивительно прочными. Стекла действительно много. Есть фирмы, целиком специализирующиеся на подобной мебели. Знаменитый FIAM — лидер «хрустальной» мебельной индустрии — специально к Кёльнской выставке разработал удивительно романтическую модель стола Могеа. Полированный стеклянный овал покоится на вертикальной застывшей волне — просто и изысканно. Но помимо таких утончённых моделей, из стекла изготавливают более спокойные и утилитарные вещи. Поражает количество раздвижных столов из этого, казалось бы, хрупкого материала. Их конструктивные решения очень разнообразны, вполне практичны и уже не вызывают дурацких вопросов типа: а если молотком ударить, то что будет? Если молотком ударить и по дубовому столу — он пострадает. Конечно, стеклянная мебель требует определённой аккуратности, но если её сознательно не царапать стеклорезом и не испытывать на прочность кувалдой, она столь же функциональна и прочна, как и выполненная в более привычных материалах. А в оригинальности ей отказать трудно.


Вместо заключения 


Пять дней выставка работала в напряжённом режиме. Пять дней на ней кипела деловая жизнь бизнесменов и представителей прессы. Только в ночь перед отлётом домой удалось неторопливо пройтись к Собору. А ночью он особенно хорош, когда слегка подсвеченным фантомом нависает над городом. Удалось даже зайти в кабачок и попробовать ту самую свиную ногу. И можно было наконец-то не думать о мебели, а поговорить о чем-нибудь более романтичном, к тому же на родном языке. Но вот что странно — говорили опять о диванах, креслах и т.д.: «А помнишь, в четвертом павильоне стоял та-а-кой стол...». Всё в порядке, значит было действительно здорово! И уже терзает жгучий интерес: что же они ещё придумают за три с половиной месяца?

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!