>

Краткий экскурс в историю итальянского мебельного дела

17 июля 2017

 Краткий экскурс в историю итальянского мебельного дела

Считается, что впервые Италия заявила о себе как о родине знаменитых мебельных мастеров еще в пятнадцатом веке. Можно предположить, что подобные предметы обихода здесь изготавливались и задолго до этого, однако большинство специалистов склоняются к тому, что именно пятнадцатое столетие стало началом зарождения мебельного искусства на Апеннинах. К слову, существует довольно интересное мнение о том, что первым предметом итальянской мебели, попавшим в Россию, стал трон, изготовленный итальянскими мастерами специально для Ивана Грозного. Что же касается массового «пришествия» итальянской мебели на просторы нашей родины, то это случилось уже гораздо позже – настоящего пика популярности в России она достигла примерно к середине девятнадцатого столетия.


Как того и следовало ожидать, мебельное ремесло в Италии зародилось в вечном городе Риме. На первых порах наиболее популярными видами продукции были итальянские гостиные, комоды, библиотеки и кабинеты, которые вне зависимости от того, какой мастер приложил руку к их созданию, имели легко узнаваемый шарм и особое легкое изящество, вызывавшие неизменный восторг и восхищение обывателя.


По-настоящему знаковым моментом, давшим серьезный толчок к дальнейшему стремительному развитию итальянского мебельного дела, стало наступление эпохи Возрождения. Для большинства рядовых итальянцев Ренессанс сменил мрачное Средневековье, и это во многом отразилось также и на производстве итальянской мебели – с каждым годом она становилась все более легкой и изящной. Именно в этот момент вошли в моду такие декоративные приемы, как ажурная резьба и использование легких светлых оттенков пастельных тонов в изготовлении диванов и других предметов мягкой мебели для дома. От большинства других европейских стран Италия отличалась также и своей извечной тягой к необычайно сочным и ярким цветам – даже самая строгая классическая итальянская мебель имела непринужденный итальянский колорит, и нужно сказать, что такие вольности шумных и беззаботных южан весьма гармонично сочетались с выдержанным классическим стилем. Кстати, начиная с эпохи Ренессанса традиционным цветовым решением для классической мебели, созданной итальянцами, от гостиных и кабинетов до кухонных гарнитуров, стало именно сочетание нескольких оттенков – в то время как чопорная Англия придерживалась строгой однотонности, а легкомысленная Франция предпочитала в основном светло-пастельную гамму, жизнерадостные по своей природе итальянцы тяготели к самым необычным цветовым сочетаниям.


А вот шестнадцатое столетие принесло на Апеннины новое веяние, которое достаточно быстро стало весьма популярным – отныне большинство предметов мебели украшалось стильной и изящной позолотой. Именно этот декоративный прием, впоследствии распространившийся также и на соседние государства, обозначил тягу итальянцев к той роскоши, которой они отныне желали окружать себя в своих жилищах. Несмотря на то что современная итальянская мебель сегодня идет в ногу со временем и придерживается абсолютно иной стилистики, и в наше время можно встретить гостиные из Италии и спальные гарнитуры с элементами позолоты.


Уже к концу восемнадцатого столетия в Европе начался настоящий бум – гостиная мебель, диваны, спальни, кухни и другие предметы обихода и интерьера родом из Италии стали настолько популярными, что теперь их можно было встретить не только на юге европейского континента, но и в северной его части. Роскошная итальянская мебель пришла в лучшие дворцы и особняки, а виллы европейских богачей того времени были просто немыслимы без итальянского дивана, камина или великолепного гарнитура в гостиной. В девятнадцатом столетии ведущие мастера мебельного дела Италии почти полностью переходят на использование исключительно ценных пород древесины для изготовления эксклюзивных предметов мебели в классической стилистике. Начиная с периода барокко, здесь используется по большей части ручная работа, нередко по-настоящему ювелирная и вызывающая истинное восхищение даже у наших современников, удивить которых сегодня очень и очень сложно.


Если кратко охарактеризовать двадцатый век, то для итальянского мебельного производства он стал периодом неуклонного роста популярности не только в странах Европы, но и практически во всех остальных уголках планеты: уже к середине прошлого столетия эксклюзивная итальянская мебель получила широкое распространение в США и Канаде, Австралии, странах Ближнего Востока и Южной Америки. Медленно, но уверенно завоевывала она также и просторы нашей родины. И хотя в период советского прошлого качественная итальянская мебель была откровенным дефицитом, а иногда и просто предметом недосягаемой роскоши, все чаще в домах и квартирах наших сограждан можно было увидеть кожаный диван, комод или гостиную из Италии.

В последнее время все большую популярность набирает мебель эконом-сегмента. Столешницы из искусственного камня прекрасно впишутся в ваш интерьер и сэкономят бюджет.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!