>

Квартира с неудобной планировкой: выбираем мебель

19 марта 2018

 Квартира с неудобной планировкой: выбираем мебель

Дома старой постройки подчас спроектированы таким образом, что жилые комнаты в них могут быть самой разнообразной конфигурации. Одна из проблем - это комната-тоннель, узкая и длинная. Разместить в ней мебель довольно сложно, и если квартира при этом однокомнатная, то проблема встает во весь рост. Стандартный набор - прихожая, санузел, кухня и проблемная комната, как же сделать пространство гармоничным?

Для начала, мебель для прихожей может добавить до метра квадратного свободного пространства. Дизайнерские разработки - это не только красота и креативность, это еще и удобство. Если в прихожей имеются ниши или выступы, то мебель можно заказать встроенную, она будет смотреться, как удачное решение меблировки, при этом вы оптимально используете и неровности стены, и все пространство от пола до потолка.

Иногда случается такой казус планировки, как довольно большая кухня и маленькая комната. В этом случае можно попытаться устроить в комнате спальню, а гостиную втиснуть в кухню. Разместить там телевизор, установить компактную кухонную мебель, поставить мягкий уголок, купить стол, который может использоваться и как обеденный, и как журнальный, поищите диваны по распродаже в Москве.

Еще одно решение - перепланировка. Если убрать стену между комнатой и кухней, у вас получится вполне разумное пространство, которое можно зонировать с помощью стеллажей, мебели и освещения. Тогда кухня визуально сузится, а зона отдыха увеличится. Не забудьте о необходимости установить над варочной поверхностью хорошую мощную вытяжку, тогда кухонные запахи не будут вас донимать.

Совместить кухню с гостиной несложно, ведь мы и без того достаточно времени проводим именно на кухне - разговоры, чай, кофе. Универсальное решение для такой перепланировки, это стол обеденный раздвижной, который, помимо своего прямого назначения, может служить и в качестве рабочего места.

Если же кухню и комнату разделяет капитальная стена, то перепланировку делать вам просто не разрешат, это опасно. Тогда длинная и узкая комната может быть разделена на две части - рабочая зона при отсутствии окна оборудуется светильниками, отгораживается стеллажом или шкафом-купе. Можно устроить в конце длинной комнаты мягкий подиум, который используется и как спальня, и как место для отдыха.

Проблему с неудобным размещением дверей можно решить, если вместо обычной створки установить раздвижные двери или дверь-гармошку. Тогда у вас появится больше свободы при меблировке неудобной комнаты.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!